Форум профессионалов частного сыска России
Для полноценного общения рекомендуем зарегистрироваться.
Многие разделы и функции недоступны гостям форума.

Безобидные поступки, за которые можно угодить в тюрьму

Перейти вниз

Безобидные поступки, за которые можно угодить в тюрьму

Сообщение автор Детектив-юг в Вт 18 Сен 2018 - 23:17

Думаю, вряд ли обычный человек на досуге будет заниматься изучением Уголовного кодекса, дабы понять, что можно совершать, а что категорически нет.

Как правило, все обходятся общими познаниями о том, что во все времена считалось преступным: убийство, кража, взятка и т.п.

Избегая подобных поступков, мы искренне полагаем, что являемся абсолютно законопослушными гражданами и никаких претензий к нам со стороны правоохранительных органов быть не может.

Однако жизнь уже неоднократно подтверждала истинность великой народной мудрости: от тюрьмы никогда зарекаться нельзя.

Предлагаю в очередной раз в этом убедиться на примерах реальных случаев, когда за абсолютно безобидные, казалось бы, поступки на граждан заводились уголовные дела.

1. Покупка препаратов для похудения.

Воистину, ничто не может остановить женщину на пути к красоте – тем более, что соблазнов сейчас в этом плане огромное количество.

Одним из самых популярных среди женского населения средством по сей день остаются «таблетки для похудения». Сейчас принято все заказывать через интернет, в т.ч. и «чудо-таблетки» для похудения.

При этом покупательницы даже не догадываются о том, что совершают самое настоящее преступление. Виною тому вещество, которое содержится в большинстве китайских препаратов для похудения, – сибутрамин.

С 2008 года в России он включен в список сильнодействующих веществ, поэтому приобретать его можно исключительно по рецепту врача, а реализация подлежит строгому контролю.

Незаконное приобретение или пересылка препаратов, содержащих сибутрамин, является преступлением, если это выполнено с целью дальнейшего сбыта (ст. 234 УК РФ), а также контрабандой запрещенных веществ через государственную границу (ст. 229.1 УК РФ).

Недавно таможня официально опубликовала информацию о возбуждении трех уголовных дел по факту международной пересылки сибутрамина.

2. «Счастливая» находка.

Найти крупную сумму денег или дорогой телефон многие считают настоящим везением. Между тем они, сами того не подозревая, становятся преступниками: по закону, нашедший вещь не становится ее собственником, а обязан предпринять все меры, чтобы вернуть ее владельцу.

Присвоение находки квалифицируется судами как кража. Так, например, одну женщину приговорили к условному сроку за то, что она подобрала в коридоре поликлиники телефон и забрала его себе (см. здесь).

3. Покупка и продажа «шпионских устройств».

Немногие знают, что есть в УК РФ предусмотрена ответственность за незаконное приобретение или сбыт технических устройств, предназначенных для негласного получения информации (ст. 138.1).

Причем по сей день официального перечня таких устройств нет, так что попасть на скамью подсудимых можно за продажу любого средства, соответствующего общим признакам «шпионского устройства».

Так произошло в случае с фермером, который приобрел GPS-трекер для того, чтобы контролировать животных. Но ему повезло: после обращения к Президенту дело прекратили, и вопрос о разработке перечня устройств встал ребром.

А многие другие люди получили приговор по этой статье при продаже подобных трекеров на Авито – причем, абсолютно не подозревая, что это опасное «шпионское устройство».

4. Пересечение границы без декларации.

В каждом государстве действуют таможенные правила провоза багажа через границу. Не зная их, многие туристы становятся правонарушителями, а то и вовсе преступниками.

В частности, при провозе через границу России можно не декларировать сумму наличными деньгами до 10 000 в долларовом эквиваленте, а также ввозить на территорию РФ ценные вещи такой же стоимости.

Отсутствие декларации приравнивается к уклонению от уплаты обязательных таможенных пошлин, и при крупном ущербе это грозит уголовной ответственностью (ст. 194 УК РФ).

Был случай с гражданкой, которая намеревалась провезти через границу дорогостоящие ювелирные украшения, и попала как раз под эту статью.

Вывод отсюда один: следите за законодательными изменениями и будьте в курсе актуальных веяний в практике правоприменения! Предупрежден – значит, вооружен!

__________________________________________________
С уважением, Межерицкий Виктор Анатольевич
http://детектив-юг.рф
тел. офис 8-863-247-11-80
тел. моб. +7-909-430-33-37
Феникс ДНР и ЛНР +38-071-302-60-99
Email: detektiv-ug@mail.ru
http://vk.com/detective_ug
https://ok.ru/feed#
Skupe: tel-007
avatar
Детектив-юг
Лицензированный Частный Детектив
Лицензированный Частный Детектив

Сообщения : 1445
Дата регистрации : 2015-11-16
Возраст : 59
Откуда : г.Ростов-на-Дону

http://detective-ug.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Рейтинг@Mail.ruЯндекс.МетрикаПроверка тиц pr счетчик посещений