Форум профессионалов частного сыска России
Для полноценного общения рекомендуем зарегистрироваться.
Многие разделы и функции недоступны гостям форума.

Как ФНС находит «серые» зарплаты в компании?

Перейти вниз

Как ФНС находит «серые» зарплаты в компании?

Сообщение автор Детектив-юг в Пн Ноя 12, 2018 4:03 pm


По разным данным в России 15 млн человек получают «серые» зарплаты, а сам «серый» фонд оплаты труда составляет 10 трлн рублей. Такие цифры приводят вице-премьер Татьяна Голикова и глава Минфина Антон Силуанов.

Может ли налоговая инспекция пройти мимо такого объёма денег, с которых должны быть уплачены зарплатные налоги — 30% от фонда оплаты труда? Конечно, не может. Из этой статьи вы узнаете, как налоговая ищет серые зарплаты и доказывают неуплату взносов.

1. Компания платит зарплаты ниже среднего уровня от отрасли в субъекте РФ? Хм, подозрительно

Если среднемесячная зарплата на одного работника компании ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте РФ, то налоговая обратит на это внимание.

Этот критерий указан в Концепции системы планирования выездных налоговых проверок. То есть если ваша компания официально платит своим работникам меньше, чем другие компании из вашего субъекта в отрасли, то ФНС (если найдутся и другие критерии проверки) придёт с выездной проверкой.

Понятно, что во время выездной у налоговой есть все возможности найти «серые» зарплаты и доначислить страховые налоги. Впрочем, после выездных проверок эти налоги не будут самой большой головной болью налогоплательщика, ведь по статистике ФНС в Москве выездная проверка «обходится» компании в 56 млн руб.

Во время выездных проверок инспекция активно проводит допросы сотрудников компании. Вполне вероятно, что кто-то из них расскажет, что часть зарплаты он получает официально, часть — в конверте.

Но предположим, что до выездной проверки не дошло, хотя у инспекции есть информация о том, что компания платит сотрудникам меньше среднего по отрасли. Что предпримет инспекция?

Территориальная ФНС может вызвать директора налогоплательщика на комиссию по легализации налоговой базы. В неё кроме самих инспекторов могут входить сотрудники государственной инспекции труда и правоохранительных органов.

На комиссии директору задают вопросы, в том числе о зарплатах и почему они ниже среднего уровня по отрасли. Директор должен быть готов ответить. Одним из аргументов может быть, что размер оплаты зависит от профессиональных качеств и опыта сотрудника и её размер никак не связан со статистической средней зарплатой. Не может же инспекция, в самом деле, принудить компанию платить среднюю зарплату.

В нашей практике встречались ситуации, когда директор аргументировал низкие зарплаты тем, что в компании введена система бонусов и премиальных, но чтобы получить их, сотрудники достичь определённых показателей в работе. Однако они их не достигают, увы. Поэтому и зарплата невысокая.

Также на комиссии можно пообещать (обычно это обещание заносят в протокол) поднять зарплату в течение нескольких месяцев на несколько тысяч рублей. Исполнить это обещание нужно хотя бы частично; встречаются ситуации, когда руководитель обещает поднять зарплату на 3 тыс руб в течение 3-х месяцев, а потом ещё на 3 тыс руб в течение ещё 3-х месяцев. После этого зарплата поднимается на 1,5 тыс руб в течение 3-х месяцев и на этом всё.

2. ФНС нашла фиктивную сделку, в которой работы были проведены силами самого налогоплательщика? Как компания расплачивалась с работниками?

Если контрагент не выполнял работы, но они выполнены, значит, их кто-то всё же выполнял. Работников привлёк сам налогоплательщик, но как он с ними расплачивался?

Естественно, работы никак в документации компании не отражены (вернее, они отражены в договоре с контрагентом, но по условию задачи ФНС уверена, что контрагент липовый).

Дело за малым — найти этих работников, допросить их и получить информацию, что с ними расплатились в конверте.

Откуда инспекция узнает, кого допрашивать? Зависит от ситуации, например, в одном из дел инспекция проанализировала данные об электронных пропусках на объект строительства. Так и нашла официально нетродоустроенных работников, которые на допросах рассказали инспекторам всё, что те хотели услышать.

3. Ежемесячные дивиденды? Очень подозрительно, потому что похоже на зарплату

Дивиденды не облагаются страховыми взносами, поэтому у руководства компании иногда возникает соблазн выплачивать учредителям дивиденды каждый месяц и передавать эти деньги сотрудникам «в конверте». Если инспекция докажет, что так и было, то дивиденды переквалифицируют в зарплату и начислят зарплатные налоги.

При этом инспекция будет обращать внимание на размер дивидендов и фонд оплаты труда. Слишком большие дивиденды вызовут подозрения.

4. Недовольный работник «настучал» про «серые» зарплаты? Ждите выездную

По нашей практике сообщение работником или бывшим работником, о выплате «серой» зарплаты в Государственную инспекцию труда, прокуратуру или ФНС имеет высокие шансы навлечь на компанию выездную налоговую проверку.

Поэтому стоит стараться расставаться со своими сотрудниками по хорошему.

5. Выводы

ФНС администрирует страховые взносы с 1 января 2017 года. Налоговой передали эту функцию потому, что ПФР из рук вон плохо справлялся с взиманием страховых налогов, а вот у ФНС взыскивать с бизнеса деньги получается куда лучше.

По нашему мнению, страховые взносы — это второе по важности направление, на которое ФНС обращает внимание после проверок по НДС.

Налоговой известны многие схемы по уклонению от уплаты страховых взносов. Поэтому те компании, которые хотели бы сэкономить на взносах, должны подходить к этому вопросу очень аккуратно и строго в рамках закона.

https://forum.detective-agency.info/index.php?threads%2FКак-ФНС-находит-«серые»-зарплаты-в-компании.29342%2F&fbclid=IwAR3tI8xj3lGXoSaEqizpFCaMFJZ3y30E_jTezNJFuNABOAhryaKPIknHESU

__________________________________________________
С уважением, Межерицкий Виктор Анатольевич
http://детектив-юг.рф
тел. офис 8-863-247-11-80
тел. моб. +7-909-430-33-37
Феникс ДНР и ЛНР +38-071-302-60-99
Email: detektiv-ug@mail.ru
http://vk.com/detective_ug
https://ok.ru/feed#
Skupe: tel-007
avatar
Детектив-юг
Лицензированный Частный Детектив
Лицензированный Частный Детектив

Сообщения : 1563
Дата регистрации : 2015-11-16
Возраст : 59
Откуда : г.Ростов-на-Дону

http://detective-ug.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Рейтинг@Mail.ruЯндекс.МетрикаПроверка тиц pr счетчик посещений