Форум профессионалов частного сыска России
Для полноценного общения рекомендуем зарегистрироваться.
Многие разделы и функции недоступны гостям форума.

ВС частично легализовал "шпионские" устройства для слежения

Перейти вниз

ВС частично легализовал "шпионские" устройства для слежения

Сообщение автор Детектив-юг в Ср 28 Ноя 2018 - 20:07

ВС частично легализовал "шпионские" устройства для слежения
http://rapsinews.ru/judicial_analyst/20181127/291685303.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Верховный суд РФ предлагает не наказывать пользователей «шпионских» спецустройств, если они приобретены для личной или семейной безопасности. Также высшая инстанция рекомендует не судить потребителей, не знавших о подобных свойствах приобретённого товара.

ВС подчеркивает, что если потребитель не собирался посягать на конституционные права граждан по защите тайны личной жизни, то его действия нельзя расценивать как уголовно наказуемые.

Следить за детьми и животными

«Сам по себе факт незаконного оборота специальных технических средств не может свидетельствовать о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного статьей 138.1 УК РФ, если его умысел не был направлен на приобретение и сбыт именно таких технических средств», — говорится в проекте постановления пленума ВС РФ.

Например, когда гражданин покупает через интернет устройство, рекламируемое как бытовое, и он не знает о его дополнительных функциях, то есть добросовестно заблуждается о его фактическом предназначении, то состава преступления в этом нет, указывает ВС.

«Не могут быть квалифицированы по статье 138.1 УК РФ также действия лица, которое приобрело предназначенное для негласного получения информации устройство для использования, например, в целях личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными и не предполагало использовать его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан», — подчёркивает ВС.

Намеренная негласность

Смартфоны, диктофоны, видеорегистраторы и т. п. могут быть признаны специальными техническими средствами только при условии, если им преднамеренно путем специальной технической доработки, программирования или иным способом приданы новые качества и свойства, позволяющие с их помощью негласно получать информацию, поясняется в проекте постановления.

Если суд не может сам определиться, может ли техническое средство быть использовано для негласного получения информации, то ему следует вызвать в процесс соответствующего специалиста, указывает ВС.

«В случаях, когда для установления принадлежности технического средства к числу специальных, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации, требуются специальные знания, суд должен располагать соответствующими заключениями специалиста или эксперта», — говорится в документе.

Путин и фермер

Президент РФ в декабре 2017 года удивился, что в Уголовном кодексе РФ вообще есть статья, по которой могут осудить за покупку GPS-трекера, глава государства пообещал лично разобраться в деле фермера из Курганской области Евгения Васильева, которого обвинили в «негласной слежке» за своей коровой.

В итоге прокуратура отозвала из суда дело «фермера-шпиона» и пообещала проверить все материалы, касающиеся незаконного оборота спецсредств для слежения.

По данным Судебного департамента, за шесть месяцев 2017 года в РФ 117 человек были осуждены по делам о незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (статья 138.1 УК РФ). Оправдательных приговоров по делам данной категории не выносилось. В отношении 34 человек дела прекратили по нереабилитирующим основаниям.

В 2016 году суды вынесли обвинительные приговоры за незаконный оборот спецтехники в отношении 228 человек, а в 2015 году — в отношении 259.

За два с половиной года только в отношении одного обвиняемого в таком преступлении суды вынесли оправдательный приговор — в 2016 году. В том же году суды признали двух фигурантов дел о покупке спецтехники невменяемыми, в отношении ещё 50 жителей России дела были прекращены по нереабилитирующим обстоятельствам.

Алиса Фокс

__________________________________________________
С уважением, Межерицкий Виктор Анатольевич
http://детектив-юг.рф
тел. офис 8-863-247-11-80
тел. моб. +7-909-430-33-37
Феникс ДНР и ЛНР +38-071-302-60-99
Email: detektiv-ug@mail.ru
http://vk.com/detective_ug
https://ok.ru/feed#
Skupe: tel-007
avatar
Детектив-юг
Лицензированный Частный Детектив
Лицензированный Частный Детектив

Сообщения : 1563
Дата регистрации : 2015-11-16
Возраст : 59
Откуда : г.Ростов-на-Дону

http://detective-ug.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ВС частично легализовал "шпионские" устройства для слежения

Сообщение автор Детектив-юг в Ср 28 Ноя 2018 - 20:19

Президиум Мосгорсуда вернул в прокуратуру уголовное дело в отношении мотолюбителя Алексея Соколова, осужденного за попытку перепродать брелок с камерой и приговоренного к штрафу в размере 100 тысяч рублей, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Таким образом, суд удовлетворил жалобу адвоката Соколова и требование прокуратуры, отменив решение Басманного районного суда в соответствии с которым, мотолюбитель был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

Прокурор просил суд вернуть уголовное дело в отношении Соколова в связи с несоответствием адреса изъятия брелка и места, указанного в материалах уголовного дела.

Ранее суд первой инстанции зачёл осужденному 4 месяца нахождения в СИЗО и освободил от наказания в виде штрафа.

В марте 2017 года Московский городской суд отменил первый обвинительный приговор Басманного суда от 21 декабря 2016 года, согласно которому Соколов был приговорен к 4 месяцам колонии общего режима. Дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции в связи с допущенными судом процессуальными нарушениями.

Как следует из обстоятельств дела, в 2012 году житель столицы приобрел в Интернете произведенный в Китае брелок со встроенной камерой для использования устройства в качестве портативного видеорегистратора при езде на мотоцикле. Через 3 года недовольный качеством видео Соколов решил продать брелок за 1,5 тысячи рублей, для чего разместил объявление на "Авито". На встречу с продавцом к метро "Красные ворота" пришли сотрудники правоохранительных органов, оформившие "сделку" как контрольную закупку незаконно сбываемого шпионского оборудования.

http://rapsinews.ru/moscourts_news/20180417/282517854.html

__________________________________________________
С уважением, Межерицкий Виктор Анатольевич
http://детектив-юг.рф
тел. офис 8-863-247-11-80
тел. моб. +7-909-430-33-37
Феникс ДНР и ЛНР +38-071-302-60-99
Email: detektiv-ug@mail.ru
http://vk.com/detective_ug
https://ok.ru/feed#
Skupe: tel-007
avatar
Детектив-юг
Лицензированный Частный Детектив
Лицензированный Частный Детектив

Сообщения : 1563
Дата регистрации : 2015-11-16
Возраст : 59
Откуда : г.Ростов-на-Дону

http://detective-ug.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ВС частично легализовал "шпионские" устройства для слежения

Сообщение автор Детектив-юг в Ср 28 Ноя 2018 - 20:32

Верховный суд РФ разъяснил, что такое «спецсредства для негласного получения информации»

Верховный суд России подготовил разъяснение о применении пресловутой статьи 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»), по которой в России осуждено более 1000 человек. Например, громкий резонанс получило уголовное дела против курганского фермера, который купил китайский GPS-трекер для коровы (его задержали сотрудники ФСБ около почты с посылкой в руках).

В широком смысле определение «технических средств, предназначенных для негласного получения информации» включает в себя многочисленные невинные на первый взгляд приборы, в том числе видеорегистраторы, трекеры, диктофоны и даже смартфоны, так что перед правоохранительными органами открывается широкое поле для злоупотреблений.

Благодаря разъяснению Верховного суда, в будущем этих злоупотреблений будет меньше. По крайней мере, именно за приобретение GPS-трекеров для животных теперь официально нельзя привлекать к ответственности по статье 138.1. А вот за установку специальной программы на смартфон — можно.

Разъяснения по статье 138.1 УК РФ призваны «исключить случаи необоснованного привлечения к уголовной ответственности», пояснил судья Верховного суда РФ Петр Кондратов, представляя проект постановления, сообщает ТАСС.

Пояснение пленума ВС:

«Сам по себе факт незаконного оборота специальных технических средств не может свидетельствовать о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного статьей 138.1 УК РФ, если его умысел не был направлен на приобретение и (или) сбыт именно таких технических средств (например, лицо посредством общедоступного интернет-ресурса приобрело специальное техническое средство, рекламируемое как устройство бытового назначения, и добросовестно заблуждалось относительно его фактического предназначения)»…

Не могут быть квалифицированы по этой статье «действия лица, которое приобрело предназначенное для негласного получения информации устройство для использования, например, в целях личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными, и не предполагало использовать его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан (включая вмешательство в чужую личную жизнь)».

Однако специальными техсредствами могут быть признаны и обычные смартфоны, диктофоны, видеорегистраторы и другие бытовые приборы «при условии, если им преднамеренно, путём специальной технической доработки, программирования или иным способом приданы новые качества и свойства, позволяющие с их помощью негласно получать информацию». В таких случаях суд должен получить заключение эксперта.
https://habr.com/post/431240/

__________________________________________________
С уважением, Межерицкий Виктор Анатольевич
http://детектив-юг.рф
тел. офис 8-863-247-11-80
тел. моб. +7-909-430-33-37
Феникс ДНР и ЛНР +38-071-302-60-99
Email: detektiv-ug@mail.ru
http://vk.com/detective_ug
https://ok.ru/feed#
Skupe: tel-007
avatar
Детектив-юг
Лицензированный Частный Детектив
Лицензированный Частный Детектив

Сообщения : 1563
Дата регистрации : 2015-11-16
Возраст : 59
Откуда : г.Ростов-на-Дону

http://detective-ug.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ВС частично легализовал "шпионские" устройства для слежения

Сообщение автор Детектив-юг в Ср 28 Ноя 2018 - 20:34

Жучок без посадки. Граждан не накажут за бытовую "шпионскую" технику
28 ноября 2018 года
Верховный суд России намерен защитить граждан от неприятностей при покупке высокотехнологичных приборов и игрушек, позволяющих скрытно что-то записывать.

Пленум Верховного суда обсудил проект постановления, в котором четко прописано, какую аппаратуру считать шпионской, а значит, подсудной. Более того, документ поясняет, что в таких делах всегда надо уточнять цели человека. Если планировал собирать тайное досье на соседей, это безусловно подсудно. Если он и знать не знал, что китайский подарок, какая-нибудь ручка, имеет секретный микрофон, то судить не за что.

Напомним, в УК есть статья, наказывающая за использование спецтехники для негласного получения информации. Как пояснил, представляя проект постановления, судья Верховного суда РФ Петр Кондратов, граждане нередко покупают, например, трекеры - приборы, которые отслеживают передвижение. Используют их, допустим, против угона автомобиля или присмотра за детьми.

"Однако приобретение таких устройств, в том числе посредством общедоступных интернет-ресурсов, где они рекламируются как бытовые приспособления, может оказаться весьма небезопасным для приобретателя с точки зрения уголовного преследования", - заметил судья. Потому что на покупателей нередко заводили дела за использование якобы шпионской аппаратуры.

По словам судьи-докладчика, подготовленные разъяснения призваны "исключить случаи необоснованного привлечения к уголовной ответственности".

Согласно этим разъяснениям, не могут быть квалифицированы по статье УК "действия лица, которое приобрело предназначенное для негласного получения информации устройство для использования, например, в целях личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными и не предполагало использовать его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан (включая вмешательство в чужую личную жизнь)".

Например, известны случаи, когда на скамью подсудимых сажали за продажу GPS-трекеров для автомобилей. Некоторые такие приборы позволяют вести аудиозапись (это может пригодиться, если машину угонят). После принятия постановления подобные дела должны рассыпаться в суде.

Раньше под статью могли попасть люди, купившие GPS-трекер для автомобиля: некоторые приборы записывают разговоры в салоне

Другая история: правоохранители завели дело на фермера, купившего GPS-трекер, чтобы следить за непослушным теленком. Разъяснения Верховного суда защищают в таком случае человека от обвинительного приговора.

Обычные гаджеты можно покупать смело. Смартфоны, диктофоны, видеорегистраторы и т.п. могут быть признаны специальными средствами лишь "при условии, если им преднамеренно, путем специальной технической доработки, программирования или иным способом приданы новые качества и свойства, позволяющие с их помощью негласно получать информацию". Проще говоря, обычный телефон неподсуден. Если же человек установил хитрую программу, превращающую обычный телефон в настоящий гаджет Джеймса Бонда, то придется ответить перед судом.

Кстати, согласно судебной статистике, в 2011 году по статье 138.1 УК РФ "Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации" были осуждены 49 человек. А в 2016 году - уже 236. В прошлом году - 257 человек. За шесть месяцев нынешнего года - 86 осужденных. Вероятно, после того как проблема стала широко обсуждаться, практика постепенно начала меняться. Подготовленные разъяснения, по мнению экспертов, еще больше защитят граждан от казусов.

Кроме того, в проекте пленум разъясняет, что именно считать нарушением тайны переписки и переговоров.

"Судам следует иметь в виду, что тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений признается нарушенной, когда доступ как к их содержанию, так и к информации о самих фактах переписки, переговоров, сообщений совершен без согласия лица, чью тайну они составляют", - говорится в документе.

Нарушением тайны телефонных переговоров является незаконный доступ к информации о входящих и исходящих сигналах соединения - дате, времени, продолжительности соединений, номерах абонентов, других данных, позволяющих идентифицировать абонентов. Проще говоря: детализация. Если всем рассказать, кому и когда звонил абонент, это будет подсудно.

При этом проект уточняет, что ознакомление с фактом или содержанием переписки, переговоров, сообщений при наличии добровольного согласия хотя бы одного из лиц, чью тайну сообщений они составляют, состава преступления не образует. Но и здесь есть ограничения: если же после такого ознакомления были распространены сведения о частной жизни гражданина, составляющие его личную или семейную тайну, без его согласия, то действия виновного лица попадают под Уголовной кодекс. Если собеседник не давал разрешения обнародовать информацию, прозвучавшую в частной беседе, разглашение может попасть под статью.


Текст: Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск №7730 (267)
https://vsrf.ru/press_center/mass_media/27354/

__________________________________________________
С уважением, Межерицкий Виктор Анатольевич
http://детектив-юг.рф
тел. офис 8-863-247-11-80
тел. моб. +7-909-430-33-37
Феникс ДНР и ЛНР +38-071-302-60-99
Email: detektiv-ug@mail.ru
http://vk.com/detective_ug
https://ok.ru/feed#
Skupe: tel-007
avatar
Детектив-юг
Лицензированный Частный Детектив
Лицензированный Частный Детектив

Сообщения : 1563
Дата регистрации : 2015-11-16
Возраст : 59
Откуда : г.Ростов-на-Дону

http://detective-ug.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ВС частично легализовал "шпионские" устройства для слежения

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Рейтинг@Mail.ruЯндекс.МетрикаПроверка тиц pr счетчик посещений