Форум профессионалов частного сыска России
Для полноценного общения рекомендуем зарегистрироваться.
Многие разделы и функции недоступны гостям форума.

Жучок без посадки. Граждан не накажут за бытовую "шпионскую" технику

Перейти вниз

Жучок без посадки. Граждан не накажут за бытовую "шпионскую" технику

Сообщение автор Детектив-юг в Ср 28 Ноя 2018 - 20:36

Жучок без посадки. Граждан не накажут за бытовую "шпионскую" технику
28 ноября 2018 года
Верховный суд России намерен защитить граждан от неприятностей при покупке высокотехнологичных приборов и игрушек, позволяющих скрытно что-то записывать.

Пленум Верховного суда обсудил проект постановления, в котором четко прописано, какую аппаратуру считать шпионской, а значит, подсудной. Более того, документ поясняет, что в таких делах всегда надо уточнять цели человека. Если планировал собирать тайное досье на соседей, это безусловно подсудно. Если он и знать не знал, что китайский подарок, какая-нибудь ручка, имеет секретный микрофон, то судить не за что.

Напомним, в УК есть статья, наказывающая за использование спецтехники для негласного получения информации. Как пояснил, представляя проект постановления, судья Верховного суда РФ Петр Кондратов, граждане нередко покупают, например, трекеры - приборы, которые отслеживают передвижение. Используют их, допустим, против угона автомобиля или присмотра за детьми.

"Однако приобретение таких устройств, в том числе посредством общедоступных интернет-ресурсов, где они рекламируются как бытовые приспособления, может оказаться весьма небезопасным для приобретателя с точки зрения уголовного преследования", - заметил судья. Потому что на покупателей нередко заводили дела за использование якобы шпионской аппаратуры.

По словам судьи-докладчика, подготовленные разъяснения призваны "исключить случаи необоснованного привлечения к уголовной ответственности".

Согласно этим разъяснениям, не могут быть квалифицированы по статье УК "действия лица, которое приобрело предназначенное для негласного получения информации устройство для использования, например, в целях личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными и не предполагало использовать его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан (включая вмешательство в чужую личную жизнь)".

Например, известны случаи, когда на скамью подсудимых сажали за продажу GPS-трекеров для автомобилей. Некоторые такие приборы позволяют вести аудиозапись (это может пригодиться, если машину угонят). После принятия постановления подобные дела должны рассыпаться в суде.

Раньше под статью могли попасть люди, купившие GPS-трекер для автомобиля: некоторые приборы записывают разговоры в салоне

Другая история: правоохранители завели дело на фермера, купившего GPS-трекер, чтобы следить за непослушным теленком. Разъяснения Верховного суда защищают в таком случае человека от обвинительного приговора.

Обычные гаджеты можно покупать смело. Смартфоны, диктофоны, видеорегистраторы и т.п. могут быть признаны специальными средствами лишь "при условии, если им преднамеренно, путем специальной технической доработки, программирования или иным способом приданы новые качества и свойства, позволяющие с их помощью негласно получать информацию". Проще говоря, обычный телефон неподсуден. Если же человек установил хитрую программу, превращающую обычный телефон в настоящий гаджет Джеймса Бонда, то придется ответить перед судом.

Кстати, согласно судебной статистике, в 2011 году по статье 138.1 УК РФ "Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации" были осуждены 49 человек. А в 2016 году - уже 236. В прошлом году - 257 человек. За шесть месяцев нынешнего года - 86 осужденных. Вероятно, после того как проблема стала широко обсуждаться, практика постепенно начала меняться. Подготовленные разъяснения, по мнению экспертов, еще больше защитят граждан от казусов.

Кроме того, в проекте пленум разъясняет, что именно считать нарушением тайны переписки и переговоров.

"Судам следует иметь в виду, что тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений признается нарушенной, когда доступ как к их содержанию, так и к информации о самих фактах переписки, переговоров, сообщений совершен без согласия лица, чью тайну они составляют", - говорится в документе.

Нарушением тайны телефонных переговоров является незаконный доступ к информации о входящих и исходящих сигналах соединения - дате, времени, продолжительности соединений, номерах абонентов, других данных, позволяющих идентифицировать абонентов. Проще говоря: детализация. Если всем рассказать, кому и когда звонил абонент, это будет подсудно.

При этом проект уточняет, что ознакомление с фактом или содержанием переписки, переговоров, сообщений при наличии добровольного согласия хотя бы одного из лиц, чью тайну сообщений они составляют, состава преступления не образует. Но и здесь есть ограничения: если же после такого ознакомления были распространены сведения о частной жизни гражданина, составляющие его личную или семейную тайну, без его согласия, то действия виновного лица попадают под Уголовной кодекс. Если собеседник не давал разрешения обнародовать информацию, прозвучавшую в частной беседе, разглашение может попасть под статью.


Текст: Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск №7730 (267)
https://vsrf.ru/press_center/mass_media/27354/

__________________________________________________
С уважением, Межерицкий Виктор Анатольевич
http://детектив-юг.рф
тел. офис 8-863-247-11-80
тел. моб. +7-909-430-33-37
Феникс ДНР и ЛНР +38-071-302-60-99
Email: detektiv-ug@mail.ru
http://vk.com/detective_ug
https://ok.ru/feed#
Skupe: tel-007
avatar
Детектив-юг
Лицензированный Частный Детектив
Лицензированный Частный Детектив

Сообщения : 1563
Дата регистрации : 2015-11-16
Возраст : 59
Откуда : г.Ростов-на-Дону

http://detective-ug.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Жучок без посадки. Граждан не накажут за бытовую "шпионскую" технику

Сообщение автор Детектив-юг в Ср 28 Ноя 2018 - 21:06

Пленум Верховного суда (ВС) готовится впервые разъяснить, как применять некоторые статьи Уголовного кодекса (УК) о преступлениях против конституционных прав граждан. Речь идет о праве на частную жизнь, тайну переписки и сообщений, неприкосновенности жилища. Проект содержит также разъяснения об ответственности за незаконное увольнение и невыплату зарплаты. Одно из самых важных разъяснений может привести к смягчению практики привлечения к ответственности за покупку средств негласного слежения.

Резонансные дела о незаконном обороте специальных технических средств (ст. 138.1 УК) встречаются все чаще. Очевидно, это следствие развития технологий и их доступности: незаметные устройства для съемки, записи, спутникового отслеживания можно легко купить в Интернете. Возможно, самым известным было уголовное дело о GPS-навигаторе для теленка. В прошлом году оно даже дошло до суда. Обвиняемого фермера спасло только то, что о его случае рассказали Президенту во время ежегодной прямой линии. Многим везло меньше: в прошлом году были осуждены около 200 человек. Дела заводили на покупателей очков с камерой (подсудимый говорил, что использовал их на рыбылке, чтобы снять улов), ручек с микрофоном, сигнализации с датчиком движения (см. здесь).

Против такой практики направлено разъяснение в п. 9 проекта, запрещающее преследовать за приобретение подобных устройств тех, кто не предполагал их использовать «в качестве средства посягательства на конституционные права граждан». Примеры легитимных целей — личная безопасность, безопасность членов семьи, отслеживание животных. Впрочем, при обсуждении было высказано мнение, что такое толкование будет слишком узким. Не будет уголовно наказуемо приобретение аппаратуры не для нарушения конституционных прав, а для доступа к государственной тайне, обратил внимание Юрий Пудовочкин, преподаватель Российского государственного университета правосудия.

Проект достаточно широко определяет сферу действия тайны переписки и сообщений. Ею охватывается не только содержание сообщений, но и информация о самом факте коммуникации, включая данные о том, кто, когда и как долго разговаривал по телефону. Незаконный доступ к таким данным образует состав ст. 138 УК. Зампред Саратовского областного суда Артем Аниканов критиковал это предложение, напомнив, что сведения об отправителе и адресате на почтовых конвертах являются открытыми и потому не является тайной, кто с кем переписывается.

Разработчики не определились окончательно с тем, есть ли нарушение тайны, если лицо знакомится с содержанием переговоров или сообщений с согласия одного из участников коммуникации. Строго говоря, есть нарушение прав другого участника, который не давал согласия на раскрытие данных. Проект предлагает в таком случае не привлекать к отвественности за доступ к сведениям — только за их последующее разглашение (ст. 137 УК). В качестве варианта могут это разъянение исключить, оставив вопрос отрытым.

Споры вызывал вопрос, можно ли считать нарушением права на жилище (ст. 139 УК) проникновение в него не лично, а с помощью технических средств. При краже такой способ приводит к квалификации преступления с отягчающим признаком «с проникновением в жилище», посянил судья ВС Петр Кондратов, представлявший документ. При применении ст. 139 УК проект в качестве основного варианта придерживается такого же подхода. Альтернатива — считать преступлением только случаи, когда в жилище заходит сам человек.

Один из пунктов (18) посвящен незаконному увольнению. Оно считается преступным, если мотивом является беременность женщины или наличие у нее маленьких детей, а также — c октября этого года — если мотивом будет достижение лицом предпенсионного возраста (ст. 144.1 и 145 УК). Разъяснение в этой части, впрочем, получилось очень аккуратным. Фактически оно лишь подтверждает необходимость доказывать мотив и подчеркивает, что ответственность может наступить и в случае, когда работника вынудили написать заяление об увольнении.

Этот проект необычен, так как не столько обобщает практику, сколько поясняет, как она должна складываться, рассказал Юрий Пудовочкин. Действительно, к ответственности по соответствующим статьям УК привлекают редко, признал Петр Кондратов. Самый популярный состав — незаконное проникновение в жилище. По нему в прошлом году осудили 7,6 тыс. человек. По другим количество осужденных исчисляется сотнями и десятками, сообщил он. Возможно, появление документа связано с общественным вниманием к некоторым преступлениям, а также с тем, что скоро Конституции России исполнится 25 лет.
https://zakon.ru/discussion/2018/11/27/plenum_vs_prikosnulsya_k_chastnoj_zhizni__gotovitsya_postanovlenie_o_prestupleniyah_protiv_konstituc?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

__________________________________________________
С уважением, Межерицкий Виктор Анатольевич
http://детектив-юг.рф
тел. офис 8-863-247-11-80
тел. моб. +7-909-430-33-37
Феникс ДНР и ЛНР +38-071-302-60-99
Email: detektiv-ug@mail.ru
http://vk.com/detective_ug
https://ok.ru/feed#
Skupe: tel-007
avatar
Детектив-юг
Лицензированный Частный Детектив
Лицензированный Частный Детектив

Сообщения : 1563
Дата регистрации : 2015-11-16
Возраст : 59
Откуда : г.Ростов-на-Дону

http://detective-ug.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Рейтинг@Mail.ruЯндекс.МетрикаПроверка тиц pr счетчик посещений