Почему в помещении может быть установлена прослушка....

Ответить на тему

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Почему в помещении может быть установлена прослушка....

Сообщение автор Андрей Захаров в Пт 8 Июл 2016 - 13:59

Весьма полезные размышления от специалиста.....
https://www.zakon.kz/4767732-v-ofise-zavjolsja-zhuchok-2-igor.html


В офисе завёлся «жучок» 2



Игорь Чернов,

Директор ТОО «Informsecurity»



Очень часто при проведении специальных проверок и консультаций я слышу один и тот же вопрос. У меня спрашивают: - а скажите, кто может нас прослушивать? Мы законопослушная и прозрачная фирма. Законы стараемся не нарушать. Ну кому может понадобиться нас слушать? Я всегда отвечаю: - да кому угодно. Вместе с тем понимая, что данный ответ является верным но не полным, я постараюсь в данной статье определить направления возможных угроз. То есть откуда может прилететь неприятность.

Итак, направление первое. Самое предсказуемое, самое известное и представляющее наименьшую угрозу для законопослушных и прозрачных компаний. Вас могут прослушивать правоохранительные органы и спецслужбы. Право на проведение таких мероприятий им даёт Закон об оперативно-розыскной деятельности и Уголовно-процессуальный кодекс, глава 30 которого так и называется - «Негласные следственные действия». Цитировать их я не буду, кому интересно тот может найти всё это в интернете. Практически все наши бизнесмены об этом знают. И многие сильно этого боятся. Наверное потому, что существует огромное количество мифов, сопровождающих эту деятельность наших силовиков. Самым, пожалуй, известным из этих мифов является миф о том, что наши правоохранительные органы якобы регулярно в целях профилактики и контроля проводят мероприятия по прослушке офисов тех или иных компаний. На самом деле этого нет. Если вы не занимаетесь финансированием террористов, хищением средств из бюджета и не участвуете в коррупционных схемах вероятность того, что вами заинтересуются и поставят вас на контроль, практически равняется нулю. Те же кто этим занимается и так знают, что в нашем Уголовно-процессуальном кодексе есть глава 30. Меня иногда спрашивают: - а может быть такое, что какие-то сотрудники наших правоохранительных органов организуют прослушку какой-нибудь компании по заказу? В пользу, например, другой компании? Отвечу. Хотя мне такие случаи и не известны, но теоретически всё может быть. Коррупцию в нашей стране пока ещё никто не отменял. К слову, в той же России, судя по информации из российских СМИ, не сказать что часто, но регулярно садятся в тюрьму сотрудники правоохранительных органов именно за такие преступления. А чем наши хуже? Или лучше? Так что в принципе такое возможно. Но здесь надо сказать одно. Не надо путать законную деятельность наших правоохранительных органов и спецслужб с незаконными действиями отдельных их сотрудников. Это разные вещи.

Направление второе. Бытовое. Не самое известное, но угроза от него выше, чем от первого направления. Что значит бытовое? Поясню. Это значит что информация, полученная в результате прослушки, будет использована при решении бытовых проблем. Например таких как раздел имущества при разводе супругов, или раздел наследства в случае смерти владельца предприятия. Надо признать, что использование техники негласного получения информации в таких целях происходит всё чаще. И поверьте, это не голословное утверждение. Несколько лет назад мне самому предложили поучаствовать в процессе раздела наследства после скоропостижной кончины одного бизнесмена. Речь шла о долях в нескольких компаниях. На наследство претендовали молодая вдова бизнесмена и его дети от первого брака. Проблема усложнялась тем, что эти доли хотели выкупить, естественно подешевле, другие соучредители этих компаний. И заказчика, представляющего одну из сторон конфликта, очень интересовал вопрос получения информации о планах противной стороны и о возможных её связях с другими учредителями. А для получения такой информации заказчик и просил организовать прослушку оппонентов.

Направление третье. Судебное. Степень опасности для обычных компаний невысокая. Для юридических компаний и адвокатских контор - высокая. Информация, полученная в результате прослушки, используется для получения преимущества в судебных тяжбах. До недавнего времени технические средства негласного получения информации редко использовались по данному направлению. Наши бизнесмены предпочитали неформально решать вопросы непосредственно с судьями или сотрудниками прокуратуры. Или подключать другой административный ресурс. Но в последнее время случаи поиска исполнителей для выполнения заказов на прослушку адвокатских контор происходят всё чаще.

Направление четвёртое. Криминальное. Степень опасности - высокая. Поясню. Любое преступление корыстной направленности начинается со сбора и анализа информации. Причём сами преступники зачастую даже не осознают этого. Хотите пример? Пожалуйста. Гопники Ванька Хромой и Берик Кривой, затаившиеся ночью в глухой подворотне с кистенями под полой и увидев запоздалого прохожего, всегда первым делом оценивают его, прежде чем подойти к нему и попросить закурить. То есть получают визуальную информацию и анализируют её. Их, как впрочем и всех их коллег по криминальному бизнесу, прежде всего интересуют два вопроса. Первый - вопрос рентабельности. То есть что с этого прохожего можно поиметь. Стоит ли рисковать. А то ведь весь заработок может составить каких-то пятьсот тенге. А идти на разбой из-за пятисот тенге как-то глупо. Пацаны в камере следственного изолятора потом смеяться будут. И второй вопрос - вопрос безопасности. Не получится ли так, что этот подгулявший одинокий прохожий накостыляет обоим по шеям, а потом ещё и в полицию сдаст. При всём при этом, если сказать Ваньке и Берику, что в ходе подготовки к совершению преступления они получали и анализировали информацию, они очень удивятся и скажут что и слов-то таких не знают. Профессиональные же преступники, в отличие от наших гопников, не только знают такие слова, но и прекрасно понимают значимость сбора и анализа информации. И умеют применять полученную информацию для подготовки планируемых преступлений. Будь то банальное разбойное нападение на офис компании или рейдерский захват предприятия. Шантаж или мошенничество. Или исполнение заказного убийства. Также многие из них прекрасно понимают, что использование технических средств негласного получения информации является отличным способом получения этой самой информации. Необходимо учитывать то, что сейчас на дворе кризис, а в кризис уровень преступности всегда растёт, это аксиома. Сюда же надо добавить то, что мы живём в условиях ЕАЭС, а выгодами от данного образования пользуются отнюдь не только законопослушные граждане и бизнесмены, но и преступники стран, в ЕАЭС входящих. А также то, что сейчас происходит на Украине, откуда к нам едут опять же не только законопослушные беженцы, но и те же преступники, это факт. А ещё и то, что наши правоохранительные органы пока не имеют достаточного опыта профилактики и борьбы с преступлениями, совершёнными профессиональными преступниками. Всё это делает данное направление действительно опасным. Из собственного опыта могу сказать, что опасность, исходящая от этого направления является самой недооценённой нашими бизнесменами. Почему-то они охотно верят в то, что их прослушивает какой-нибудь финпол в профилактических целях, но напрочь отказываются верить в возможность снятия информации организованной группой, планирующей вооружённое разбойное нападение и ждущей момент, когда в офисе компании скопится достаточно большая сумма денег.

Направление пятое. Коммерческое. Степень опасности - чрезвычайно высокая. Здесь всё понятно. Информация, полученная в результате прослушки, используется для получения коммерческого преимущества. Что очень актуально в наше время. В условиях обострившейся конкурентной борьбы и участия российских и белорусских компаний в наших госзакупках. В чём особая опасность данного направления? В том, что получение информации с помощью технических средств негласного получения информации в данном случае является коммерческим проектом. То есть проектом, подкреплённым реальными деньгами. И именно эти деньги дают возможность заказчикам: а) - нанять профессионалов, умеющих планировать и проводить мероприятия по прослушке; б) - с помощью этих профессионалов разработать план проведения мероприятий по прослушиванию; в) - приобрести необходимую профессиональную технику под этот план; г) - внедрить приобретённую технику на интересующие объекты.

Я описал основные пять направлений, представляющих наибольшую опасность для бизнеса. На самом деле этих направлений больше. Просто ущерб от них небольшой, потому я их не указываю. Как пример можно привести так называемую внутрикорпоративную прослушку. Это когда учредители компании прослушивают наёмного директора, или наоборот, директора компании очень интересует, о чём говорят учредители на очередном собрании. Это когда директора компании очень интересует, о чём говорят его работники. Это когда молодой креативный заместитель начальника отдела организовывает прослушку своего непосредственного шефа - начальника отдела. А потом полученную информацию анонимно сливает директору. А потом, когда начальник отдела съеден, сам становится начальником отдела.

Впрочем, это уже совсем другая история.

Берегите себя.
11 января 2016, 12:21
Источник: Чернов И

__________________________________________________
С уважением, Андрей Валерьевич Захаров
Республика Мордовия  г.Саранск
т.+7 927 180 75 74
В Контакте
Одноклассники
скайп.  agatazah1
avatar
Андрей Захаров
Лицензированный Частный Детектив
Лицензированный Частный Детектив

Сообщения : 548
Дата регистрации : 2015-11-17
Возраст : 56
Откуда : Саранск Мордовия

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Почему в помещении может быть установлена прослушка....

Сообщение автор Детектив-юг в Пт 8 Июл 2016 - 23:13

Очень интересная и в последнее время актуальная тема.
В связи с ухудщением положения в бизнесе все чаще применяется специальная техника для получения конфиденциальной коммерческой информации различной направленности.
Способ установки радио закладки наиболее эффективный чем использования агентурного аппарата, получаемая оперативная информация поступает как говорится из первых уст и прямо в уши.

Данной темой нападения и защиты я вплотную занимаюсь с конца 70х годов.
Первую прослушку изготовил, установил и использовал 45 лет назад.
Коммерческое использование средств нападения получило развитие с появлением спроса - с началом коммерческих отношений.
Можно долго описывать случаи из моей практики, в двух словах можно сказать что если за дело нападения или защиты возьмется специалист - обыграть его будет очень сложно.
Вспоминается случай, в конце 90х меня пригласили на закрытое мероприятие по обсуждению темы СТС, чтоб не идти с пустыми руками, вечер посидел с паяльником и сваял эксклюзивного жучка.
Кусочек медной фольги диаметром 15-20мм превратился в монтажную плату с установленными несколькими радиодеталями тонельный диод, сопротивление с конденсатором и контур, фольга исполнила роль микрофона.
Все это вместе с мелкими батарейками засунул в корпус обычной большой 1,5 вольтовой батарейки. Получился ЧМ передатчик с очень чувствительным микрофоном работающий на частоте около 3 ГГЦ. (Микрофон - кусочек феррита приклеенный к фольге болтающийся в колебательном контуре, кто в теме тот поймет...)
В общем протестировали дорогущие шедевры поисковой техники а мой жучек работающий на пару сотен метров так и не вычислили.

Время идет, техника совершенствуется, появляются новые технологии изготовления радиоэлектронных устройств.
Жучек превратился в миниатюрное устройство размером с 10 копеечную монетку.
Появилось большое количество устройств защиты, зачастую практически безполезных.

Совет потенциальным клиентам: Если у Вас возникли опасения или подозрения, пригласите специалиста, и если обнаружится установленный жучек, используйте его для получения преимущества перед теми кто его установил.

__________________________________________________
С уважением, Межерицкий Виктор Анатольевич
http://detective-ug.ru
тел. офис 8-863-247-11-80
тел. моб. +7-909-430-33-37
Украина МТС +380-660-836-264
Феникс ДНР и ЛНР 071-302-60-99
Email: detektiv-ug@mail.ru
http://vk.com/detective_ug
https://www.facebook.com/detektiv.ug
Skupe: tel-007
avatar
Детектив-юг
Лицензированный Частный Детектив
Лицензированный Частный Детектив

Сообщения : 967
Дата регистрации : 2015-11-16
Возраст : 58
Откуда : г.Ростов-на-Дону

http://detective-ug.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Почему в помещении может быть установлена прослушка....

Сообщение автор Андрей Захаров в Сб 3 Сен 2016 - 12:48


__________________________________________________
С уважением, Андрей Валерьевич Захаров
Республика Мордовия  г.Саранск
т.+7 927 180 75 74
В Контакте
Одноклассники
скайп.  agatazah1
avatar
Андрей Захаров
Лицензированный Частный Детектив
Лицензированный Частный Детектив

Сообщения : 548
Дата регистрации : 2015-11-17
Возраст : 56
Откуда : Саранск Мордовия

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Почему в помещении может быть установлена прослушка....

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения
Рейтинг@Mail.ruЯндекс.МетрикаПроверка тиц pr счетчик посещений