Детективы и полиция...Конкуренты или нет...

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Детективы и полиция...Конкуренты или нет...

Сообщение автор Андрей Захаров в Чт 20 Окт 2016 - 11:17

Хорошая статья про работу частного детектива.....
http://газета-уральский-рабочий.рф/society/21436/

Частные детективы — конкуренты полиции?

Работа сыщиков не всегда соответствует тому идеалу, который мы привыкли видеть в кино
Виктор БОБРОВ, 17 октября 2016

В России 1990-х годов сыскные агентства росли как грибы после дождя, и далеко не всегда их деятельность соответствовала закону. Впрочем, немало проблем в этой сфере остается и сейчас.

Алексей — бывший сотрудник екатеринбургского уголовного розыска. Свое детективное бюро он основал в 2008 году.

— После ухода из милиции на пенсию я работал в службе безопасности крупного холдинга, занимался рутиной — искал должников, ходил по судам, боролся с хищениями собственности, — рассказал Алексей. — Заметил, что в Екатеринбурге образовался огромный рынок, на котором мог развернуться частный детектив. У многих людей были проблемы с законом, с деловыми партнерами, с супругами и детьми. Зачастую в таких ситуациях обращаться в правоохранительные органы люди опасаются или не решаются. Тогда и может прийти на помощь частный детектив.

Здесь важно не переступить тонкую грань: решить щекотливую проблему клиента, не нарушив закон. Сейчас не 90-е, у частного детектива моментально отберут лицензию, если он выйдет за дозволенные ему рамки. Детектив не может арестовать или даже задержать вероятного убийцу или вора, это могут делать только сотрудники правоохранительных органов. Частный сыщик собирает доказательства, общаясь с людьми, наблюдая за ними, использует свои старые связи в различных кругах.

— Когда расследуется преступление, и уже собраны необходимые доказательства, мы обращаемся в компетентные органы и передаем им необходимую информацию, — объясняет Алексей.

Все ли детективные агентства и частные охранные предприятия соблюдают закон? Ответ прост: нет. Мы позвонили в одно из агентств Екатеринбурга с обычным для сыщиков вопросом:

— Вы можете узнать, кому принадлежит номер телефона? Что это за человек?

— Можем, — тут же согласились. — Это займет полчаса, цена вопроса — 5 тысяч рублей.

Как рассказал Алексей, чуть ли не 90% обращающихся как раз и желают «пробить» чей-нибудь телефончик. Но эта операция незаконна. А если клиент хочет узнать о человеке все его анкетные данные? Звоним в другое предприятие с этим вопросом.

— Данные паспорта, регистрация, брак, дети, собственность, судимость — мы узнаем полную информацию в течение приблизительно трех часов, — заверили нас. — Это обойдется вам в 33 тысячи рублей. Плюс еще полторы тысячи, если нужный вам человек приехал в Россию из-за границы.

И это при том, что персональные данные человека являются тайной и не подлежат раскрытию третьим лицам. За нарушение неприкосновенности частной жизни в России можно лишиться свободы на срок до пяти лет.

У детективов, пытающихся работать в рамках российских законов, вызывает сомнение и профессиональная компетенция некоторых их коллег.

— Иногда мои клиенты рассказывали о своих визитах в другие агентства. Бывало такое, что в этих конторах их встречал человек лет 25 — 27, который с умным видом рассуждал о сыскной работе, — вспоминает Алексей. — Как такое вообще возможно? Одни только азы оперативной работы нужно нарабатывать 5 — 6 лет. Не говоря уж о том, что есть огромная разница в работе оперативника и следователя. Опер добывает доказательства, ищет свидетелей, допрашивает подозреваемых. А следователь только оформляет дело и передает его в суд. Конечно, предпочтительней, чтобы частный детектив был в прошлом именно оперативным сотрудником милиции или полиции.

Что заставляет людей обращаться именно к частным детективам, а не в органы правопорядка?

— Российская полиция перегружена, и в ее работе простым гражданам многое непонятно — например, те же отказы в возбуждении уголовных дел, — объясняет Алексей. — Люди обращаются в детективные агентства зачастую из-за безнадеги, когда им не помогают органы правопорядка.

Трудности подстерегают детективов и их клиентов еще и вот в чем.

— С полицией сейчас стало очень трудно работать, — продолжает собеседник. — Начиная с 2000 года в органах было несколько волн сокращений. ОБЭП сейчас очень сильно урезан якобы за ненадобностью. Раньше в каждом райотделе милиции было свыше 40 оперативников. У любого опера была своя система работы по уголовным делам. А теперь в районах меньше чем по 20 оперативников, и каждый из них дежурит 4 — 5 раз в месяц. А после дежурства — строевые смотры, писание каких-то конспектов и прочее. Откуда тут будут силы на работу, на вербовку агентуры, на раскрытие «висяков»?

У детективов бывают проблемы и с самими клиентами. Алексей привел показательный случай из своей практики:

— К нам как-то обратилась женщина — директор местного магазина крупной международной сети. У нее стали регулярно происходить миллионные хищения. Мы послали туда людей. И наши ребята, обходя территорию магазина, увидели своих старых знакомых «пересидков». Стало понятно, что здесь организована группа. Впоследствии выяснили, что воровство начиналось еще в Москве — товар якобы отгружался, но на самом деле его расхищали. В Екатеринбурге масштабы краж были поменьше, но тоже заметными. И вот сюда приехал разбираться директор, мужчина из Скандинавии. Мы предложили ему «прогнать» через полиграф всех работников екатеринбургского магазина его сети и быстро выявить воров. На это он нам ответил: «Это люди. Это непорядочно». Вот, значит, как.

Образ частного детектива постоянно встречается в литературе и кинематографе. Выдвигать претензии Агате Кристи, Рексу Стауту или Гилберту Честертону уже нет смысла — их герои жили давно и не в нашей стране. А что можно сказать про советские и российские фильмы и книги?

— Из современных фильмов о детективах и вообще о полиции более-менее похожи на правду «Антикиллер», «Ментовские войны», первые «Улицы разбитых фонарей», — перечислил Алексей. — Из советского кино можно выделить «Следствие ведут знатоки», «Место встречи изменить нельзя», «Мой друг Иван Лапшин». Но большинство современных эрзац-детективных сериалов и фильмов — полный шлак. Актеры, похожие на манекенов, несут какой-то бред. Отсутствует профессиональный полицейский сленг. Часто в лентах придумываются несуществующие должности.

Как мы уже поняли, расценки на услуги детективных агентств не по карману большинству простых россиян.

— А мы и не занимаемся благотворительностью, — пояснил эксперт. — Люди создают детективные агентства не для афиширования — какие мы, мол, хорошие — а для зарабатывания денег. Это только в кино частный сыщик может подбежать к униженному и оскорбленному гражданину, напоить его чайком и начать восстанавливать справедливость. У нас всегда есть проблемы и расходы. Некоторые екатеринбургские частные детективы ушли из этого бизнеса от безденежья — у них толком не было клиентов.

Как уверены сами частные детективы, главное их преимущество — это мобильность. Они не считают себя конкурентами полиции. Но зачастую сыщик на вольных хлебах сможет решить проблему человека более оперативно, чем полиция, скованная бюрократией и нехваткой квалифицированных «сыскарей».

__________________________________________________
С уважением, Андрей Валерьевич Захаров
Республика Мордовия  г.Саранск
т.+7 927 180 75 74
В Контакте
Одноклассники
скайп.  agatazah1
avatar
Андрей Захаров
Лицензированный Частный Детектив
Лицензированный Частный Детектив

Сообщения : 566
Дата регистрации : 2015-11-17
Возраст : 56
Откуда : Саранск Мордовия

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Детективы и полиция...Конкуренты или нет...

Сообщение автор Детектив-юг в Пн 21 Авг 2017 - 22:15

Хочу дополнить:
Детектив в случае необходимости имеет возможность привлекать государственные структуры, причем любые заинтересованные.
Так же может проводить расследования преступлений совместно с государственными структурами.

__________________________________________________
С уважением, Межерицкий Виктор Анатольевич
http://detective-ug.ru
тел. офис 8-863-247-11-80
тел. моб. +7-909-430-33-37
Украина МТС +380-660-836-264
Феникс ДНР и ЛНР 071-302-60-99
Email: detektiv-ug@mail.ru
http://vk.com/detective_ug
https://www.facebook.com/detektiv.ug
Skupe: tel-007
avatar
Детектив-юг
Лицензированный Частный Детектив
Лицензированный Частный Детектив

Сообщения : 1108
Дата регистрации : 2015-11-16
Возраст : 58
Откуда : г.Ростов-на-Дону

http://detective-ug.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Рейтинг@Mail.ruЯндекс.МетрикаПроверка тиц pr счетчик посещений