Про бизнес-разведку.....

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Про бизнес-разведку.....

Сообщение автор Андрей Захаров в Пт 28 Окт 2016 - 14:49

Интересная и поучительная статья....
http://www.kommersant.ru/doc/3096103

По решению суда арестован бывший начальник отдела оперативно-розыскной информации (ОРИ) ГУ МВД по Нижегородской области Андрей Солдаткин. Полковника-пенсионера, работающего в некоммерческой организации, обвинили в продаже оперативных данных МВД, не подлежащих разглашению. Под следствие могли попасть и действующие сотрудники полиции, небескорыстно помогавшие коммерсантам, в том числе банкирам, наводить различные справки.

Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода арестовал полковника в отставке Андрея Солдаткина, долгое время возглавлявшего отдел оперативно-розыскной информации (ОРИ) регионального управления МВД. По сообщению райсуда, его обвиняют в незаконном доступе к информационным базам МВД России с корыстными целями: возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 272 УК РФ («Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации»).

В пресс-службе ГУ МВД по Нижегородской области сообщили лишь, что сотрудники управления собственной безопасности совместно с оперативниками ФСБ пресекли неправомерный доступ к ведомственной информации, ее обработку и продажу «третьим лицам». Судя по тому, что в сообщении пресс-службы речь идет о подозреваемых, под следствие попал не только отставной полковник, но и действующие сотрудники полиции, возможно, причастные к продаже служебных данных. Собеседники „Ъ“ в правоохранительных органах считают, что областной Следственный комитет скоро может объявить о возбуждении новых уголовных дел в отношении сотрудников МВД по незаконной передаче оперативной информации. Обыски по уголовному делу прошли в ряде банков.

Сам Андрей Солдаткин последнее время работал заместителем директора в некоммерческой организации «Центр информационно-аналитической и правовой поддержки органов исполнительной власти и правоохранительных структур по Приволжскому федеральному округу». Судя по сайту, эта организация десять лет предоставляет информационно-консультационные услуги бизнесу, в частности, за ежемесячную абонентскую плату готова подключить систему межведомственного обмена данными служб безопасности банков, предприятий, страховых и лизинговых агентств, вплоть до «материалов межбанковского общения». Директор организации Алексей Токарев вчера не стал комментировать арест своего заместителя, предложив дождаться итогов расследования.

Как сообщил один из бывших сотрудников уголовного розыска, отдел ОРИ (ранее назывался центром, ЦОРИ) ведет различные базы данных, в том числе оперативного учета. «Если речь идет о продаже информации, скорее всего, по заказу коммерсантов по базе МВД „пробивали“ контрагентов: не проходил ли человек по оперативным материалам, уголовным делам, кто он вообще такой. Персональные данные, адреса, номера машин и телефонов, связи и так далее. Может, вообще какую-нибудь базу скопировали и вынесли», — предположил ветеран нижегородского угрозыска. По его словам, еще в 90-е годы в нижегородском ГУВД был скандал с утечками: «черным риэлторам» продавали данные об одиноко проживающих стариках, пьяницах и неблагополучных людях, но тогда «эту тему решили замять».

Роман Кряжев
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3096103

__________________________________________________
С уважением, Андрей Валерьевич Захаров
Республика Мордовия  г.Саранск
т.+7 927 180 75 74
В Контакте
Одноклассники
скайп.  agatazah1
avatar
Андрей Захаров
Лицензированный Частный Детектив
Лицензированный Частный Детектив

Сообщения : 560
Дата регистрации : 2015-11-17
Возраст : 56
Откуда : Саранск Мордовия

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Рейтинг@Mail.ruЯндекс.МетрикаПроверка тиц pr счетчик посещений