Как доказать, что за рулем были не вы? Верховный суд объясняет

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Как доказать, что за рулем были не вы? Верховный суд объясняет

Сообщение автор Детектив-юг в Чт 2 Фев 2017 - 9:48

Верховный суд России вынес решение, которое может оказаться полезным для большого числа водителей в России. Оно поможет избежать наказания владельцу транспортного средства в случае, если в момент правонарушения, зафиксированного дорожной камерой, за рулем находился другой человек.
Перерыв на рекламу

Все дело в том, что штрафы за нарушения ПДД, зафиксированные средствами автоматической фиксации (дорожными камерами), направляются по умолчанию владельцу транспортного средства. Но встречается множество случаев, когда хозяин авто либо делит его с другими водителями (например, с женой или сыном), либо отдает его другому человеку (тем же родственникам). Согласитесь: обидно, когда твой сын-оболтус изо дня в день «попадает» на штраф, а платить за его невнимательность и безответственность приходится вам…

В любом случае, заплатить штраф за родственника – дело святое. Всегда разберетесь. А вот если вы делите авто, например, с коллегой по работе. Здесь могут возникать проблемы. Вместе с ними – недопонимание, ссоры, разборки…

Инициатором разбирательства по поводу определения личности водителя с подключением Верховного стала гражданка Новаковская из Пермского края. Она попалась на проезде на красный свет. Причем, повторном, из-за чего инспектор местного ЦАФАП выписал ей штраф в размере 5 тысяч рублей.

Автовладелица с такой постановкой вопроса не согласилась и обжаловала решение ГИБДД в городском суде, заявив, что в этот день ее за рулем автомобиля не было. Она не может попасть под повторное нарушение, так как автомобилем в последнем случае управляла ее дочь. В качестве доказательства мать предъявила полис ОСАГО с вписанной в него фамилией ее дочери, а также справку с работы, в которой было указано, что в момент правонарушения, зафиксированного дорожной камерой, она находилась на своем рабочем месте. Более того, к делу были прикреплены показания дочери, которая подтвердила, что это она находилась за рулем в момент фиксации нарушения камерой.

По закону ответственность за нарушение ПДД несет водитель транспортного средства. В случае с камерами фотовидефиксации она перекладывается на собственника авто. При этом допускается, что он может переложить вину на другого человека, но лишь в том случае, если докажет, что за рулем в момент, когда его авто сфотографировала камера, находился не он.

У госпожи Новаковской это не получилось. Суд посчитал ее доводы неубедительными и оставил постановление о штрафе в размере 5 тыс. рублей в силе. Вышестоящие судебные инстанции не стали сильно «заморачиваться» по этому поводу и решение городского суда оставили в силе.

Автовладелица посчитала такое решение несправедливым и обратилась в Верховный суд. Высшая судебная инстанция в своем решении сослалась на Постановление Пленума Верховного суда 2006 года «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». В нем говорится, что доказательствами того, что за рулем находилось другое лицо, могут являться:

- доверенность на право управления другим лицом;

- полис ОСАГО, в котором имеется запись о допуске к управлению этой машиной такого лица;

- договор аренды или лизинга транспортного средства;

- показания свидетелей и (или) лица, непосредственно управлявшего транспортным средством в момент фиксации административного правонарушения.

Эти и иные доказательства не имеют заранее установленной силы и при осуществлении производства по делу должны быть исследованы и оценены по правилам, установленным статьей 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в совокупности.

Сказанное выше означает, что представленные Новаковской доказательства позволяют сделать вывод о том, что в момент фиксации нарушения дорожной камерой за рулем находился другой человек ( в данном случае это была ее дочь). Таким образом, отсутствие вины собственницы авто является доказанным.

Верховный суд принял решение постановление инспектора ЦАФАП, а также все решения нижестоящих судебных инстанций отменить, а производство по делу прекратить.

Напомним, также, что автовладелец, пожелавший обжаловать постановление органа ГИБДД, может сделать это без обращения в суд в течение десяти дней с момента его вынесения. То есть, те же доказательства, которые были предоставлены суду, могут быть представлены органу, которое выписало штраф. В этом случае орган ГИБДД должен будет отменить постановление в отношении собственника и выписать новое – в отношении того, кто в действительности находился за рулем авто.

По материалам «Российской газеты»

Полная версия на сайте "Мой мотор": http://moymotor.ru/t-310117-kak-dokazat-chto-za-rulem-byli-ne-vy-verkhovnyy-sud-obyasnyaet#ixzz4XVXPCl6P

__________________________________________________
С уважением, Межерицкий Виктор Анатольевич
http://detective-ug.ru
тел. офис 8-863-247-11-80
тел. моб. +7-909-430-33-37
Украина МТС +380-660-836-264
Феникс ДНР и ЛНР 071-302-60-99
Email: detektiv-ug@mail.ru
http://vk.com/detective_ug
https://www.facebook.com/detektiv.ug
Skupe: tel-007
avatar
Детектив-юг
Лицензированный Частный Детектив
Лицензированный Частный Детектив

Сообщения : 1108
Дата регистрации : 2015-11-16
Возраст : 58
Откуда : г.Ростов-на-Дону

http://detective-ug.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как доказать, что за рулем были не вы? Верховный суд объясняет

Сообщение автор Детектив-юг в Пт 3 Фев 2017 - 21:46

Москву захлестнули пешеходные автоподставы на «зебрах»
В Москве резко активизировались мошенники, бросающиеся на «зебре» под колеса машин, а затем вымогающие у водителя деньги под угрозой последующего суда и лишения «прав». Сотрудники полиции, оформляющие такие подставные ДТП, тоже не упускают случая погреть руки на наивности автовладельца.


ПДД требуют от водителя безоговорочно предоставлять «преимущество в движении пешеходам» на нерегулируемой «зебре». За нарушение этой нормы положен штраф в размере 1500 рублей. Понятно, что такой финансовой перспективой никакому аферисту даже самого наивного водителя не запугать. Поэтому мошенники «бьют» по другой статье КоАП — 12.24 — «Нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего». По ней водителю грозит уже 2500−5000 рублей штрафа или лишение «прав» на 1−1,5 года.

Обычно подстава происходит следующим образом. Машина приближается к нерегулируемому пешеходному переходу, водитель видит на нем неспешно переходящего или стоящего на тротуаре пешехода-мошенника. Понимая, что он не мешает человеку, шофер спокойно, на маленькой скорости пересекает «зебру». В этот момент «пешеход» молниеносно бросается либо на капот, либо в бок машине и картинно падает на асфальт. Немедленно появляются «свидетели ДТП» — сообщники «прыгуна» или «прыгуньи». Далее начинается «театр одного зрителя», то есть водителя. Цель одна: под угрозой якобы неминуемого лишения «прав» по статье 12.24 КоАП вынудить автовладельца откупиться на месте от «пострадавшего пешехода» крупной суммой денег. Обычно речь идет не менее чем о 50 000 рублей.

Самое противное в этой ситуации то, что даже при наличии автомобильного видеорегистратора доказать свою невиновность практически невозможно. Прежде всего потому, что мошенник старается не попасть в поле зрения прибора. Например, делая вид, что его зацепило боковым зеркалом. С другой стороны, на «зебре» пешеход всегда прав по определению. Однако оказавшись жертвой подобного «развода», не стоит паниковать и прислушиваться к «песням» мошенников, а вызвать наряд ГИБДД. Не стоит также покидать место ДТП, посчитав, что ничего не произошло. За это лишение водительского удостоверения вам точно обеспечено — «свидетели аварии» наверняка запомнят номер машины.

Также не стоит уезжать, если злоумышленники, видя ваше спокойствие, предпочтут раствориться в окружающем пространстве. В отместку за неудачу, они могут потом вернуться и заявить полиции, что вы скрылись с места ДТП. Прибытие на место сотрудников ГИБДД автоматически оставляет с носом злодеев, но не избавляет водителя от «развода на деньги». Только на этот раз пугать обязательным лишением «прав» и намекать на возможность «договориться на месте» будут уже стражи порядка. Верить им на слово тоже не стоит. Дело в том, что за наезд на пешехода как таковой никто лишить водителя «прав» не может! Статья 12.24 КоАП четко говорит, что такое наказание полагается лишь когда «пешик» получил хотя бы легкий вред здоровью. За езду по пешеходной зоне будут штрафовать на 50 000 рублей
7192

Под этим термином подразумеваются совершенно конкретные повреждения: раны, требующие наложения швов, перелом ребра, перелом костей носа, легкая степень сотрясения головного мозга, но только если этот диагноз подтверждается клиническими исследованиями. К «легкому вреду» относится и незначительная утрата трудоспособности. Например, неподвижность межфалангового сустава большого пальца кисти, потеря одной ушной раковины, последствия переломов в виде легкого нарушением функции кисти или пальцев, незначительное нарушение носового дыхания после перелома костей носа и т. д. Другими словами, за синяк и испачканную одежду «пешика» лишение водительского удостоверения не грозит.

— Одного полицейского протокола о ДТП с пешеходом на зебре для лишения водительского удостоверения суду будет недостаточно. Чтобы доказать факт причинения вреда здоровью, в распоряжение суда должны быть предоставлены соответствующие медицинские заключения, справки, листки нетрудоспособности и иные подтверждающие документы, — считает Антон Кабаев из адвокатского бюро «Штум, Кабаев и партнеры».

Понятно, что мошенники, специально бросающиеся под колеса на «зебрах», заниматься судебными дрязгами вряд ли будут. У них иная задача — «стрясти» с жертвы бабло здесь и сейчас. Поэтому, оказавшись мишенью такого рода аферы, сохраняйте хладнокровие и смело идите законным путем. Ведь даже если ушлый мошенник, выправив нужные медицинские документы, все же дойдет до суда (что, повторимся, маловероятно), вас на первый раз накажут штрафом в 5000 рублей, обяжут компенсировать затраты «потерпевшего» на лечение (2000−3000 «деревянных») и, возможно, заставят оплатить оппоненту нанесенный ему моральный вред. Но последняя сумма вряд ли превысит 10 000−15 000 руб. В любом случае меньше, чем вы заплатите на месте мнимого ДТП.
http://www.avtovzglyad.ru/obshestvo/socium/2017-01-11-moshenniki-peshehody-zanjalis-avtopodstavami-na-zebrah/?utm_source=smi2

__________________________________________________
С уважением, Межерицкий Виктор Анатольевич
http://detective-ug.ru
тел. офис 8-863-247-11-80
тел. моб. +7-909-430-33-37
Украина МТС +380-660-836-264
Феникс ДНР и ЛНР 071-302-60-99
Email: detektiv-ug@mail.ru
http://vk.com/detective_ug
https://www.facebook.com/detektiv.ug
Skupe: tel-007
avatar
Детектив-юг
Лицензированный Частный Детектив
Лицензированный Частный Детектив

Сообщения : 1108
Дата регистрации : 2015-11-16
Возраст : 58
Откуда : г.Ростов-на-Дону

http://detective-ug.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как доказать, что за рулем были не вы? Верховный суд объясняет

Сообщение автор Детектив-юг в Пт 3 Фев 2017 - 21:52

Незаконный досмотр? Требуйте компенсации!
В каких случаях инспектор ДПС может досмотреть багажник и как это должно выглядеть? И как получить компенсацию за незаконный досмотр?

Досмотр автомобиля или водителя, а также личных вещей законодатель придумал для того, чтобы своевременно пресечь нарушение закона. Вот, к примеру, увидел кто-то из прохожих, как вы в багажник грузили что-то похожее на оружие. Звонок в полицию, и вот уже вас останавливает экипаж ДПС и вам предлагают показать содержимое багажника. Если вместо оружия вы перевозили тяпки и лопаты на дачу, вас отпустят с миром.

Остановить машину и провести досмотр инспектор ДПС может не только на стационарном посту.

Но, как правило, инспекторы ДПС любят устраивать досмотры без всяких на то оснований. Просто из любопытства. Так какие права мы имеем и должны ли открывать багажник?

Как я уже говорил, основанием для досмотра автомобиля является информация о нарушении закона. Проверить наличие таковой фактически невозможно. Поэтому расскажу, как именно должен выглядеть досмотр. Вполне возможно, что, показав свои знания, вы отвадите инспектора от надуманной проверки и сэкономите себе время.

Досмотр проводится без нарушения конструктивной целостности автомобиля. То есть инспектор не имеет права вскрывать, к примеру, обшивку салона или того же багажника. А вот досмотреть сам салон, как и багажник, вполне себе может. И препираться в этом случае нет никакого смысла. Тут главное, чтобы вся процедура была проведена в соответствии с законом. Например, проведение досмотра возможно при наличии двух понятых. К слову, можно и без оных, если у инспектора есть видеокамера и весь процесс снимается.

Большинство досмотров салона и багажника проводятся с нарушением. Инспекторы не любят составлять протоколы и терять время.


Причем досмотр возможен только после составления протокола о досмотре транспортного средства (а если водителя задерживают, то информация о досмотре автомобиля может быть внесена в протокол об административном задержании). Но в жизни все бывает проще, и порой инспектор предлагает открыть багажник без всяких протоколов, понятых и видеозаписей. Если вам нечего скрывать и вы не боитесь, что инспектор вам подкинет какую-нибудь запрещенку, можете показать содержимое багажника.

К слову, многие инспекторы говорят, что протокол не нужен, так как они всего лишь осматривают салон (багажник). А на это, дескать, не требуется никаких документов. Но в законе не предусмотрено такое действие, как осмотр. Если инспектора ДПС интересует содержимое салона или багажника, это самый натуральный досмотр, со всеми вытекающими.

Но если есть сомнения, требуйте составления протокола досмотра! Вряд ли инспектор захочет терять время на составление бумаги при отсутствии реальной необходимости в проведении проверки. Если же инспектор решил довести дело до конца и начал заполнять протокол, обратите внимание на следующее. Если инспектор составил протокол о досмотре, то водитель обязан выйти из машины. В протоколе указывается дата, время и место досмотра. Инспектор также вносит всю информацию о себе — должность, фамилия и пр. Описывается, какой именно автомобиль досматривается (марка, модель, регистрационный номер и пр.). Если при досмотре ведется фото- или видеосъемка, об этом также делается пометка, а запись прикладывается к протоколу. Протокол подписывается инспектором, понятыми (если досмотр проходил в их присутствии) и самим автовладельцем. Отказываться от подписи нет смысла. В этом случае в присутствии понятых будет сделана отметка, что вы не хотите ставить подпись, только и всего. Нет смысла и отказываться от получения копии протокола (ее вручают в обязательном порядке).

Мало того, что досмотр ведется без понятых и в отсутствие видеокамеры, так инспектор еще и самостоятельно обшаривает багажник. При желании можно подкинуть что-то запрещенное, а потом вымогать взятку.

Такая же процедура и в случае досмотра самого водителя и его личных вещей. Нужно лишь иметь в виду, что личный досмотр могут проводить лица одного пола с досматриваемым. Инспектор-мужчина не имеет права досматривать женщину. Личный досмотр — это процедура в большей степени для обычных полицейских, инспекторы ДПС прибегают к ней в исключительных случаях.

Почему я рекомендую требовать составления протокола о досмотре? Дело в том, что за незаконный досмотр можно получить денежную компенсацию. Это прямо прописано в законе. Ведь если для досмотра у инспектора ДПС не было никаких причин (он просто решил вас «помучить»), такой досмотр будет считаться незаконным. Равно как и тот досмотр, который проводился без протокола и с нарушением оформления.

Поэтому, если вы потеряли много времени и нервов, то можете потребовать компенсировать понесенные издержки. Для этого, правда, нужно будет обратиться в суд с требованием о признании действий инспектора незаконными и потребовать компенсации.

https://www.zr.ru/content/articles/905174-kak-poluchit-kompensatsiyu-za-ne/?utm_source=smi2

__________________________________________________
С уважением, Межерицкий Виктор Анатольевич
http://detective-ug.ru
тел. офис 8-863-247-11-80
тел. моб. +7-909-430-33-37
Украина МТС +380-660-836-264
Феникс ДНР и ЛНР 071-302-60-99
Email: detektiv-ug@mail.ru
http://vk.com/detective_ug
https://www.facebook.com/detektiv.ug
Skupe: tel-007
avatar
Детектив-юг
Лицензированный Частный Детектив
Лицензированный Частный Детектив

Сообщения : 1108
Дата регистрации : 2015-11-16
Возраст : 58
Откуда : г.Ростов-на-Дону

http://detective-ug.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как доказать, что за рулем были не вы? Верховный суд объясняет

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Рейтинг@Mail.ruЯндекс.МетрикаПроверка тиц pr счетчик посещений