Форум профессионалов частного сыска России
Для полноценного общения рекомендуем зарегистрироваться.
Многие разделы и функции недоступны гостям форума.

Орудие преступления конфискуют по любым составам

Перейти вниз

Орудие преступления конфискуют по любым составам

Сообщение автор Детектив-юг в Ср 30 Май 2018 - 16:15

Орудие преступления конфискуют по любым составам
// Пленум ВС обсудил правила изъятия имущества в уголовных делах

https://zakon.ru/discussion/2018/05/29/orudie_prestupleniya_konfiskuyut_po_lyubym_sostavam__plenum_vs_obsudil_pravila_izyatiya_imuschestva_?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Пленум Верховного суда (ВС) подготовил разъяснения о конфискации имущества в уголовном судопроизводстве. Ранее ВС говорил о конфискации в разъяснениях по отдельным составам, но понадобились более общие разъяснения, пояснял судья ВС Юрий Ситников, представлявший проект постановления. Из текста следует, что орудие и иные средства совершения преступления можно конфисковать по любым преступлениям — перечень законом не ограничен. Однако обязательно надо установить собственника, подчеркивает ВС. Проект постановления отправлен на доработку.

Орудие, оборудование и иные средства совершения преступления — предметы, которые использовались или были предназначены для преступления (п. 3 проекта). Конфисковать можно только то орудие, что принадлежит обвиняемому, поэтому суды должны обязательно проверить, кто собственник предмета, пишет ВС. При этом закон не ограничивает перечень дел о преступлениях, по которым суд может их конфисковать. Это не касается денег, ценностей и иного имущества — их можно конфисковать только по тем составам, которые указаны в ст. 104.1 Уголовного кодекса (УК) о конфискации.

Примеры орудий и иных средств разработчики приводят довольно необычные. Среди них — эхолоты и навигаторы при незаконном вылове водных ресурсов, техника для незаконной вырубки лесов. Зампред Алтайского краевого суда Алексей Карлин предложил сделать список примеров более подробным. «Эти примеры вряд ли возникнут у правоприменителей», — согласился с ним заместитель министра юстиции Юрий Любимов.

На практике у судов возникает другой важный вопрос: как разграничить имущество, которое использовалось в преступной деятельности, и иное, которое просто находилось рядом. Например, копировальный аппарат для изготовления поддельных документов и иная оргтехника в помещении, которой преступники тоже пользовалось, но в других целях. Юрий Любимов предложил уточнить этот вопрос в тексте проекта.

Вернуть конфискованное имущество владельцу, участвовавшему в преступлении, нельзя (например, предметы контрабанды — их владельцу, участвовавшему в незаконном перемещении). Исключение — взятка, переданная в ходе оперативного эксперимента для задержания с поличным того, кто требует взятку. Эти деньги возвращаются их владельцу.

Чтобы наложить арест в целях конфискации имущества, которое находится у третьих лиц, у суда должны быть достаточные основания считать, что имущество получено в результате преступных действий (п. 7). Арест на такое имущество можно наложить, даже если личность подозреваемого не установлена. При этом, чтобы конфисковать имущество, переданное обвиняемым третьим лицам, суд должен установить, что эти лица знали или должны были знать, что имущество получено преступным путем или использовалось в преступлении.

Наложить арест можно и на имущество вне пределов РФ. Если нет международного договора о признании решения суда о конфискации, вопрос можно решить на основе принципа взаимности, сказал Юрий Ситников. Впрочем, в самом тексте об этом прямо не сказано. Леонид Коржинек предложил уточнить это в проекте.

В пункте 14 нашла отражение позиция Конституционного суда (КС) о допустимости конфискации даже в случае прекращения уголовного дела — при условии, что оно прекращено по нереабилитирующим основаниям. Такое прекращение возможно только при согласии обвиняемого и разъяснении последствии прекращения, включая возможную конфискацию имущества. Этот вопрос возник в деле о конфискации у коллекционера Александра Певзнера картины Карла Брюллова «Христос во гробе». По мнению КС, суд должен заранее разъяснить подсудимому, что следствием прекращения дела станет изъятие его имущества, признанного вещдоком. Если подсудимый возражает, то производство по делу должно быть продолжено в обычном порядке (см. здесь).

Также ВС подчеркнул, что кассационный суд может пересмотреть решение нижестоящего суда и конфисковать имущество, тем самым ухудшив положение подсудимого, не позже года с момента, когда вступил в силу обжалуемый акт (п. 16). Нарушение этого срока стало причиной, по которой Верховный суд (ВС) на основании постановления КС отменил решение о конфискации картины «Христос во гробе».

Проект постановления отправлен на доработку. Окончательную версию Пленум ВС представит позже.

__________________________________________________
С уважением, Межерицкий Виктор Анатольевич
http://детектив-юг.рф
тел. офис 8-863-247-11-80
тел. моб. +7-909-430-33-37
Феникс ДНР и ЛНР +38-071-302-60-99
Email: detektiv-ug@mail.ru
http://vk.com/detective_ug
https://ok.ru/feed#
Skupe: tel-007
avatar
Детектив-юг
Лицензированный Частный Детектив
Лицензированный Частный Детектив

Сообщения : 1284
Дата регистрации : 2015-11-16
Возраст : 59
Откуда : г.Ростов-на-Дону

http://detective-ug.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Рейтинг@Mail.ruЯндекс.МетрикаПроверка тиц pr счетчик посещений