Форум профессионалов частного сыска России
Для полноценного общения рекомендуем зарегистрироваться.
Многие разделы и функции недоступны гостям форума.

Женщина купила тойоту на 200 тысяч дешевле и отсудила 425 тысяч компенсации

Начать новую тему   

Перейти вниз

Женщина купила тойоту на 200 тысяч дешевле и отсудила 425 тысяч компенсации

Сообщение автор Детектив-юг в Вс 10 Июн 2018 - 13:19

https://journal.tinkoff.ru/omg/doplata-za-toyotu/

Женщина купила тойоту на 200 тысяч дешевле и отсудила 425 тысяч компенсации

Одна гражданка из Адыгеи заказала в автосалоне автомобиль за миллион рублей. Как положено, подписала договор и внесла предоплату 50 тысяч. Машину нужно было ждать четыре месяца.

В договоре было условие, что продавец имеет право в одностороннем порядке повысить цену. Например, если этого потребует официальный дилер или увеличатся таможенные пошлины, а покупатель еще не оплатил товар полностью.

Автосалон прописал в договоре, что может повысить цену не чтобы больше заработать, а ровно на сумму удорожания машины. Кажется, что это честное и логичное условие, особенно для 2014 года.

В итоге цена выросла. Когда машина пришла, автосалон попросил доплатить к остатку еще 214 тысяч рублей. Покупательница написала на договоре, что не согласна, но всё-таки доплатила, чтобы забрать машину. А после этого пошла в суд.

Повод для суда
Покупательница хотела вернуть свои деньги — доплату, на которую не соглашалась, но внесла. Еще она потребовала с автосалона компенсацию за пользование своими деньгами, штрафы и моральный ущерб. Помимо доплаты набежало еще 425 тысяч рублей.

В своем иске женщина указала, что требование о доплате незаконное. Она не обязана платить за предпринимательские риски автосалона. В итоге потребовала признать недействительным пункт договора об одностороннем повышении цены и вернуть деньги с компенсацией.

Решение судов
Городской суд встал на сторону автосалона. Он отказал в выплатах и оштрафовал продавца на символические 1500 рублей. Сказал, что по закону можно повышать цену, если такое условие есть в договоре. Апелляция тоже не помогла.

Потом подключился президиум регионального Верховного суда. Там предыдущие решения отменили, спорное условие договора признали недействительным и обязали автосалон выплатить кучу денег.

Автосалон с таким решением не согласился, деньги выплачивать не захотел и подал жалобу в Верховный суд.

Чем закончилось
История пока не закончилась, но в выводах Верховного суда много интересного и важного для всех. Вот что коллегия из трех судей сказала про повышение цен в одностороннем порядке.

По закону сумму договора можно менять. Само по себе изменение цены не нарушение, но только если это не противоречит закону или стороны договорились.

Повысив цену на машину, автосалон нарушил закон о защите прав потребителей.

Условия для покупательницы ухудшились, а ее права были ущемлены. Так нельзя.

Если одна из сторон договора предприниматель, а другая нет, повышать цену в одностороннем порядке нельзя. В этой истории повысить цену могла только покупательница, потому что она не предприниматель в этом договоре. Или если бы стороны мирно договорились. А по своей инициативе и без согласия покупательницы автосалон так сделать не мог, но сделал.

И даже тот факт, что покупательница изначально подписала договор и как будто согласилась на эти условия, ничего не решает. Договор нарушил ее права. Теперь продавец обязан компенсировать убытки.

И еще один важный для всех вывод Верховного суда: предприниматели не могут перекладывать на потребителей свои риски. Если выросли таможенные пошлины, налоги или себестоимость, покупатель не виноват. Он не может на это повлиять и платить не обязан.

Я уже подписал договор на покупку авто. Что делать, если с меня потребуют доплату?
Прочитайте, что написано в договоре. Грамотные юристы могут так сформулировать условие о доплате, что оно окажется законным.

Если формулировки шаблонные и у вас похожая история, есть два варианта:

расторгнуть договор, потребовать вернуть аванс и ничего не доплачивать. Тогда придется заказывать машину в другом месте. Может быть, цена уже везде повысилась и в этом нет смысла: всё равно заплатите больше;
заплатить всю сумму, забрать машину, а потом подать в суд. В суде можно потребовать вернуть доплату и возместить ущерб, в том числе моральный.
На нарушения прав потребителя можно пожаловаться в Роспотребнадзор в своем регионе. Иногда этого бывает достаточно, чтобы всё решить без суда.

Если вы обратились в суд и не согласны с его решением, не стесняйтесь его обжаловать

P.​ S. Решение в пользу покупательницы пока отменили. Но не потому, что автосалон прав и ничего возвращать не должен. Выводы Верховного суда как раз говорят о том, что автосалон не прав и доплата незаконная. Другие продавцы, которые сделают так же, тоже будут не правы.

Дело в том, что кассационная инстанция превысила полномочия. Ей надо было отменить решение нижестоящих судов, а не выносить свой вердикт по взысканию с автосалона. Но это формальность и на выводы Верховного суда не влияет — при пересмотре их учтут.

Судебное решение

__________________________________________________
С уважением, Межерицкий Виктор Анатольевич
http://детектив-юг.рф
тел. офис 8-863-247-11-80
тел. моб. +7-909-430-33-37
Феникс ДНР и ЛНР +38-071-302-60-99
Email: detektiv-ug@mail.ru
http://vk.com/detective_ug
https://ok.ru/feed#
Skupe: tel-007
avatar
Детектив-юг
Лицензированный Частный Детектив
Лицензированный Частный Детектив

Сообщения : 1563
Дата регистрации : 2015-11-16
Возраст : 59
Откуда : г.Ростов-на-Дону

http://detective-ug.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Женщина купила тойоту на 200 тысяч дешевле и отсудила 425 тысяч компенсации

Сообщение автор Детектив-юг в Вс 10 Июн 2018 - 13:25

Верховный суд: если дилер долго ремонтирует машину на гарантии, ее можно заменить
Если автомобиль на гарантии сломался, а автоцентр не успел вовремя закончить ремонт, можно требовать замены на новую машину. Это правило действует в течение всего гарантийного срока: даже если после покупки прошло два года и есть приличный пробег. Главное, чтобы условия гарантии соблюдались.

Такое определение вынес Верховный суд, когда рассматривал иск автовладельца из Саратовской области. Это касается всех, у кого есть машина на гарантии или кто только собирается ее покупать.

В чём было дело?
Дело было так. В 2013 году мужчина купил автомобиль Хендай. Производитель дал на него гарантию 5 лет или 120 тысяч километров пробега. Через два года у автомобиля заржавела дверь и сломался двигатель. Покупатель обратился в автоцентр, чтобы машину эвакуировали с места поломки и отремонтировали. Все претензии он фиксировал, а ответы сохранял.

Автоцентр сначала не хотел за свой счет эвакуировать машину, а потом долго ее ремонтировал. Когда ремонт всё-таки закончили, покупатель отказался принимать автомобиль и потребовал заменить его на новый. Продавец с этим не согласился, областной суд в иске отказал, апелляцию оставили без удовлетворения.

Тогда автовладелец обратился в Верховный суд. Судебная коллегия разобралась в деталях и решила, что автовладелец имеет право на замену машины.


Как обманывают официальные дилеры
Неужели через два года можно заменить машину на новую?
Можно, если это технически сложный товар и продавец нарушил срок ремонта по гарантии.

Производитель дал официальную гарантию на пять лет. Это значит, что заводской брак и поломки не по вине владельца будут устранять бесплатно. Максимальный срок такого ремонта по договору и по закону — 45 дней.

статья 20 закона «О защите прав потребителей»

Срок ремонта считают не с первого дня ремонта, а с момента обращения покупателя с претензией. 10 июля автовладелец потребовал эвакуировать автомобиль с неисправным двигателем к месту ремонта. Эвакуатор от автоцентра приехал 17 августа, а машину после ремонта отдали 3 сентября.

Фактически ремонт длился две недели, а формально — больше положенных 45 дней. Срок гарантийного ремонта нарушен, и покупатель имеет право поменять машину на новую или вернуть деньги.

Почему покупатель сам не пригнал машину на ремонт? И почему за это должен отвечать продавец?
Потому что у нас такой закон. Если товар весит больше пяти килограммов, к месту ремонта его должен доставить продавец. Это может сделать и владелец, но только по желанию или когда продавец в другом регионе.

статья 18 закона «О защите прав потребителей»

Покупатель хендай не виноват, что машина сломалась. Он не захотел сам вызывать эвакуатор, оплачивать его, а потом через суд требовать деньги. Это его право по закону, и он им воспользовался: сообщил продавцу о поломке и попросил пригнать эвакуатор.

Если продавец забрал машину только через месяц — это его проблемы.

У меня машина на гарантии. Что мне делать?
Почитайте договор купли-продажи, чтобы знать срок гарантийного ремонта. Максимальный срок — 45 дней, но в договоре может быть и меньше.


Главное правило юридической грамотности
Сначала читать, потом подписывать

Храните договор, акт и все документы о ремонте в сервисном центре, пока не закончится гарантия. Вовремя проходите техосмотр.

Если что-то меняете, храните старые запчасти. Если оплачиваете эвакуатор или платную стоянку на время ремонта, храните документы об оплате.

Все претензии, письма и уведомления в автоцентр — только письменно. Ответы тоже требуйте в письменной форме, фиксируйте звонки. Учтите, что ваши звонки тоже могут записать и предъявить в суде.

Если ремонт длится более 45 дней и вы хотите поменять машину, не забирайте ее из сервиса и обращайтесь в суд.


Как я судился с автосервисом
Это касается только автомобилей?
Условия о замене товара и возврате денег, если гарантийный ремонт затянулся, касаются любого технически сложного товара. Это прописано в законе и не зависит от производителя и марки товара или желания продавца.

__________________________________________________
С уважением, Межерицкий Виктор Анатольевич
http://детектив-юг.рф
тел. офис 8-863-247-11-80
тел. моб. +7-909-430-33-37
Феникс ДНР и ЛНР +38-071-302-60-99
Email: detektiv-ug@mail.ru
http://vk.com/detective_ug
https://ok.ru/feed#
Skupe: tel-007
avatar
Детектив-юг
Лицензированный Частный Детектив
Лицензированный Частный Детектив

Сообщения : 1563
Дата регистрации : 2015-11-16
Возраст : 59
Откуда : г.Ростов-на-Дону

http://detective-ug.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Рейтинг@Mail.ruЯндекс.МетрикаПроверка тиц pr счетчик посещений