Форум профессионалов частного сыска России
Для полноценного общения рекомендуем зарегистрироваться.
Многие разделы и функции недоступны гостям форума.

Закон о защите прав потребителей распространяется не только на первого покупателя

Начать новую тему   

Перейти вниз

Закон о защите прав потребителей распространяется не только на первого покупателя

Сообщение автор Детектив-юг в Чт 12 Июл 2018 - 15:16

Источник:
Определение ВС № 24-КГ16−13
Верховный суд обязал продавцов соблюдать права потребителей, даже если с ними нет договора. Если кто-то купил вещь и на нее действует гарантия, он имеет право потребовать гарантийного ремонта, а иногда и замены вещи на новую — даже если купил вещь с рук.

К такому выводу Верховный суд пришел, когда рассматривал дело одного автовладельца. Тот требовал заменить трехлетнюю машину, которую в салоне не покупал, а купил с рук у частного лица. Автосалон отказался идти навстречу, но теперь всё может измениться. Если выяснится, что у машины действительно есть заводской брак и его нельзя быстро и безболезненно исправить, придется предоставить новый автомобиль.

Пленум ВС по поводу существенных недостатков и технически сложных товаров

Что это за история с заменой машины?
Один автосалон в Майкопе в 2012 году продал автомобиль и дал на него гарантию три года. Первый автовладелец, с которым салон заключил договор, через два года продал машину другому человеку. Тот ездил три месяца и перепродал автомобиль уже третьему покупателю.

Третий покупатель поездил пару месяцев и нашел в машине дефекты. В 2015 году он пришел в автосалон и потребовал заменить машину на новую. Автосалон сказал, что такого покупателя не знает, договор с ним не заключал, машину ему не продавал и гарантийных обязательств перед ним нет.

Покупатель обратился в суд. В первой инстанции ему отказали. Апелляцию тоже не удовлетворили. Суды ссылались на отсутствие договора с автосалоном. А если нет договора, то автосалон третьему владельцу машины как будто ничего не должен.

Автовладелец обратился в Верховный суд и потребовал отменить эти решения.

Верховный суд решения отменил и в очередной раз сказал, что суды нарушили нормы материального права и неправильно оценили обстоятельства дела.

По закону потребитель — это тот, кто покупает товары и использует их для личных нужд. А продавец — тот, кто продает товары по договору купли-продажи.

Закон о защите прав потребителей

Закон о защите прав потребителей действует не только когда стороны заключили между собой договор. Такие же права имеет любой владелец товара, даже если это третий или десятый покупатель. Главное, чтобы он получил вещь на законном основании: например, по наследству или купил.

Еще важно использовать товар для личных нужд, а не для бизнеса. Например, ездить на машине в офис или возить ребенка в детский сад, а не работать на ней в такси или курьером.

Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков

Допустим, можно потребовать ремонта по гарантии. Но с какой стати автосалон должен менять машину через три года?
Автомобиль — это технически сложный товар. Такой же, как телевизор, снегоход, принтер, духовка или дрель. Для таких товаров в законе есть условие: если в течение гарантийного срока обнаружатся существенные недостатки, можно потребовать замены. В этой истории машина была еще на гарантии. Салон не отреагировал на просьбы о ремонте, и тогда покупатель настоял на замене машины на новую. Это законно.

Перечень технически сложных товаров

Суды не разбирались, насколько серьезные дефекты нашлись у автомобиля: имеет ли право владелец требовать замену или можно просто отремонтировать. Теперь они должны в этом разобраться. Если всё подтвердится, автосалону придется выполнить требования истца.

Ну и что? 23.03.17
Верховный суд: если дилер долго ремонтирует машину на гарантии, ее можно заменить

Я хочу купить машину, телевизор или смартфон с гарантией. Как правильно всё сделать?
Проверьте документы. Если что-то пойдет не так, нужно доказать, что товар изначально купили именно у этого продавца и он дал гарантию. Необязательно иметь чек: достаточно гарантийного талона с печатью или свидетельских показаний.

Если была упаковка и комплектующие, они тоже пригодятся. Если покупаете автомобиль, проверьте отметки в сервисной книжке.

Если наступит гарантийный случай или найдутся недостатки, идите к продавцу и требуйте всё исправить. Ничего не обсуждайте устно и никому не верьте на слово, фиксируйте договоренности в переписке и храните ответы.

Если товар дорогой или вы хотите заменить его на новый, проконсультируйтесь с юристом: он поможет правильно составить претензию и проконтролирует сроки.

Не надейтесь, что телефон или машину сразу заменят. Если выяснится, что поломка произошла из-за неправильной эксплуатации или хранения, ничего не получится.

Это касается только технически сложных товаров?
Нет, не только их. Выводы Верховного суда распространяются на любой товар, который по закону можно вернуть, заменить или отремонтировать. Например, если вы купили детские ботинки или сковородку на «Авито» и срок для обмена еще не закончился, можно пойти в магазин, где их когда-то купили, и поменять на другой размер или цвет.

Или если вам на день рождения или свадьбу подарили ненужную вещь, можно вернуть ее в магазин, забрать деньги и купить что-то нужное. Магазин не может отказать только потому, что эту вещь покупали не вы.

__________________________________________________
С уважением, Межерицкий Виктор Анатольевич
http://детектив-юг.рф
тел. офис 8-863-247-11-80
тел. моб. +7-909-430-33-37
Феникс ДНР и ЛНР +38-071-302-60-99
Email: detektiv-ug@mail.ru
http://vk.com/detective_ug
https://ok.ru/feed#
Skupe: tel-007
avatar
Детектив-юг
Лицензированный Частный Детектив
Лицензированный Частный Детектив

Сообщения : 1284
Дата регистрации : 2015-11-16
Возраст : 59
Откуда : г.Ростов-на-Дону

http://detective-ug.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Рейтинг@Mail.ruЯндекс.МетрикаПроверка тиц pr счетчик посещений