Форум профессионалов частного сыска России
Для полноценного общения рекомендуем зарегистрироваться.
Многие разделы и функции недоступны гостям форума.

Страницы в соцсетях

Перейти вниз

Страницы в соцсетях

Сообщение автор Андрей Захаров в Ср 21 Фев 2018 - 15:34

Весьма познавательно и возможно к использованию в работе....
http://iarl.ru/o-chem-govorit-vasha-stranica-v-socsetjah/
Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком – это не полная картина. Заходя на чью-то страницу, мы видим идеальное Я человека, которое он создал. И не всегда оно совпадает с объективной реальностью. Но, так или иначе, человек рассказывает о себе и о своих ценностях, ведь именно человек делает каждый раз свой выбор относительно выкладывания фото, постов и репостов, членства в группах и принятия в друзья других людей. И именно эти выборы дают нам подсказки относительно того, кто перед нами.


Решив изучить тему профайлинга в социальных сетях я обнаружила, что на просторах интернета есть большое количество статей, посвященных попытке анализа профилей в социальных сетях, а особенно возможности распознать личностные характеристики человека по выбранному им аватару. Некоторые выводы показались мне интересными и имеющими место быть, а некоторые – малоприменимыми для понимания того, кем же на самом деле является человек. Авторы психологи выделяют порядка 16 типов аватар, рассмотрим их вкратце:

Аватар отсутствует – если пользователь не новичок, то это может говорить о скрытности и нежелании предоставлять о себе какую-либо информацию.
Собственный аватар говорит, наоборот, о человеке открытом, имеющем собственную позицию. Психологи отмечают, что к особенностям людей с таким аватаром относится их полная уверенность в своей правоте, их уверенность в правильности своего образа жизни и мыслей. Как люди прямые, они менее всего склонны притворяться и, как правило, говорят то, что думают.
Животные на аватаре. Каждое животное имеет в сознании человека определенный набор качеств. У кошки это независимость, у собаки — верность, у змеи – мудрость, у льва – сила и т.д. Обычно эти качества считают в себе главными люди, скрывающиеся за такими картинками.
Аватары с героями мультфильмов, анимэ показывают какие качества хозяин аватары хотел бы иметь в будущем, он желает быть похожим по характеру на героя авы.
Знаменитости, политики на аве мужчин и женщин могут говорить о разном. Например, у мужчин это может быть заявлением о своих пристрастиях, увлечениях и хобби, а у женщин – особенно если на аве звезда или модель – это может быть признаком недовольства своим внешним видом и наличия комплексов.
Супермен, герой на аве. Часто за аватаром с изображением «силового» героя скрывается подросток мужского пола. Отображение «мощности» на аватаре является свидетельством подсознательной обеспокоенности отсутствием безопасности. Если подобную аватару выбирает взрослый человек, то это признак того, что у него пониженная самооценка.
Красотка, соблазнительница. За такими «авами» скрываются женщины, которые активно ищут новые виртуальные знакомства с мужчинами. Они легки и приятны в общении, неназойливы, любят комплименты. При этом нельзя сказать, что им не хватает интима или качество существующего их не устраивает. На самом деле, часто у них есть и мужья или партнеры, то есть имеется личная жизнь. Но также для них важна ярко эмоционально окрашенная личная жизнь. Иногда за такой авой можно встретить «виртуального транссексуала», особенно если на аватаре изображена очень откровенная полностью обнаженная дама.
Необычные, шокирующие. По шокирующим аватарам распознаются пользователи, которые любят удивлять, или даже пугать других и вызывать возмущение других людей. Эти аватары наиболее популярны среди подростков.
Злые, агрессивные. «Злые» картинки на своих аватарах обычно помещают люди, которые стремятся к одиночеству. Это чувствительные и легко ранимые люди. Владельцев «злых» аватар часто посещают агрессивные фантазии или они мучаются комплексом вины. Иногда бывает, что такая аватара используется не постоянно, а держится про «запас» и «надевается» в моменты плохого настроения. С такими людьми надо вести себя крайне осторожно. Их можно легко нечаянно чем-то сильно задеть и обидеть.
Эксклюзивные. Владелец эксклюзивной нестандартной, самостоятельно изготовленной аватары это человек независимый и знающий себе цену, любит спорить. В целом он легко идет на общение, умен, обидчив, но отходчив.
Часто заменяемые. Очень частая смена аватары, каждый день и по несколько раз в день, особенно если аватары меняются на совершенно другой тип, говорит о нестабильности, повышенной потребности свежих впечатлений, а также о наличии большого количества свободного времени и интернет-зависимости.
Глаза. Аватары с изображением глаз(а) выбирают себе люди имеющие трезвый взгляд на жизнь, позволяющие себе всегда отстоять свою точку зрения. Два глаза на аватаре свидетельствуют о повышенном внимании к самому себе. Владелец такой аватары стремится обратить на себя внимание. А также, возможно, означает повышенное внимание к окружающему.
С юмором — надписью. Такие аватары часто используют пользователи, которым есть что сказать этому миру, но которые не хотят тут заниматься откровенной пропагандой своих взглядов и теорий.
Абстрактные. Такие аватары предпочитают настоящие концептуальные мыслители, склонные к визуальным художественным начинаниям.
Природа. Скрывающийся за подобной картинкой человек склонен к нестандартному мышлению. Он не любит рассказывать и даже просто говорить о самом себе. Ему вообще претят конкретные темы. Зато он всегда готов порассуждать о мироустройстве. Политика, философия, наука, экономика, психология, вот его любимые темы, где он любит теоретизировать. Чувствителен, любит природу, не переносит тусовок и фамильярности. Романтик. Уважает чужое мнение и стремится его понять. Но упрямо отстаивать свою точку зрения он не будет. Это не значит, что он сменит свою точку зрения на точку зрения оппонента. Просто увидев, что человека ничем не переубедить, он выйдет из спора.
Материальные объекты. Фотографии на фоне дорогих машин, яхт и роскошных вещей указывают на желание человека всем доказать свою состоятельность. Такие люди часто неуверенны в себе и им не хватает признания. Навряд ли миллионер или любой другой успешный человек будет выставлять фото своих материальных благ. Успешные люди привыкли к своему имуществу, для них это – обычное дело, так что, навряд ли они будут позировать перед камерой с тем, что считают обыденным.
Также есть несколько видов аватар, которые можно отметить дополнительно.

Детское фото – признак того, что на данный момент человеку недостаточно любви и заботы. Часто, выставляя на аватар свое детское фото, человек как бы хочет вернуться в ту беззаботную пору и сбежать подальше от проблем. Иногда такая фотография свидетельствует об инфантильности своего владельца.

Фотография своего ребенка. Такое фото, по мнению психологов, говорит о том, что человек в настоящее время сконцентрировался лишь на своем чаде. Вероятно, все другие дела отходят на второй план. Также это может свидетельствовать о нереализованности в карьере и о потере себя как личности.

Официальное фото в кабинете или в строгой рабочей обстановке говорит о том, что владелец страницы хочет добиться признания. Вероятно, ему не хватает уверенности в себе. Такими фотографиями он хочет показать всем свою состоятельность и самореализацию в жизни.

Собственное фото в черно-белом варианте указывает на тонкую романтичную натуру, которой не чужды чувства стиля и эстетики.

Фото с любимым человеком, со своей второй половинкой может указывать на два варианта душевного состояния человека. Первый вариант – ему не хватает уверенности в том, что его может кто-то любить. Он боится потерять то, что имеет на сегодняшний момент. Второй вариант – это зацикленность на отношениях, полное растворение в своем партнере. Это означает, что любимый человек стал уже частью жизни владельца такого аватара.

Отмечу, что анализировать человека только по одному аватару – это не совсем правильно, много о человеке могут сказать группы и сообщества, на которые он подписан, отметки и лайки, посты и репосты, количество друзей или подписчиков. Все выводы по странице надо делать в комплексе, а еще лучше по нескольким страницам в различных социальных сетях.

Проанализируем то, что можно сказать о человеке, какие тенденции в поведении мы можем выделить, и о каких психологических особенностях нам может рассказать страничка в социальной сети.

Если в альбомах человека большое количество групп, постов, фотографий в разных контекстах – отдых в разных местах, экстремальные виды спорта, большое количество фотографий с разными друзьями – не ждите от него в работе/в общении желания соблюдать все правила и нормы, выдерживать принятые в обществе ритуалы и последовательность действий, монотонно и обстоятельно выполнять какую-либо работу, строго ограниченный функционал, это человек с картиной мира, в которой важны любые возможности, который будет стремиться познать опыт в разных областях, однако не всегда доводя начатые дела до логического конца. Как правило, это жизнерадостные люди, готовые предложить свою помощь, способные на выполнение разноплановых задач, получающих удовольствие от общения с людьми, от новых впечатлений и хорошего отдыха.

Большое количество фотографий с собой любимым (от 500-1000 и больше) также может многое рассказать о владельце профиля, начиная от событий, происходящих в жизни человека, заканчивая теми ценностями, которые являются ведущими в его жизни. Люди, выставляющие на всеобщее обозрение детали своей жизни, любят и ценят внимание, демонстрируя все аспекты своей жизни. Часто для таких людей важен сам факт того, что о них говорят, чем то, что именно о них говорят. В альбомах могут быть фото, которые направлены на то, чтобы удивлять и изумлять, фотографии с другими людьми нет или очень мало, зато могут быть выложены фото с какими-либо знаменитостями или важными высокопоставленными людьми. Эгоцентричность, эпатаж, пафосность – все это сопровождает профиль человека, который и в жизни будет вести себя подобным же образом. Это люди, чьей сильной стороной является умение преподнести себя, презентовать, однако часто дальше презентации дело не доходит, могут не выполнять данных обещаний, не чувствуя себя при этом виноватыми, а даже перекладывают вину на другого человека. Умеют и любят манипулировать другими людьми.

Тенденция в профиле на частый повтор фото с одними и те ми же людьми, либо в одних и тех же местах, относительно регулярное ведение своего аккаунта говорит о человеке, который привык к стабильности и определенности, как правило, это люди, на которых можно положиться, преимущественно они выполняют данные обещания и стараются доделать до конца начатые дела. Если при этом на странице присутствуют посты с негативными высказываниями, черным юмором или не слишком жизнерадостными утверждениями – люди привыкли к тому, что стакан наполовину пуст, их поведение направлено на сохранение имеющихся благ и позиций, а не на завоевание новых. Другими словами, с ними хорошо защищать тыл, но строить далекоидущие смелые планы лучше с теми, у кого на странице много цитат в статусе с ресурсной картиной мира. Эти люди предпочитают яркость и позитив, стремятся к получению положительных эмоций, любят быструю ритмичную музыку (смотри аудиозаписи), являются подписчиками или участниками групп, направленных на достижение целей («Мышление миллионера», «Записки успешного человека» и пр.).

Когда мы встречаем страницы, где видим большое количество фотографий, посвященных теме природы, животных, красивых мест – это может говорить об определенной натуре этого человека. А если среди фотографий также мы видим большое количество фотографий членов семьи (дети, родители) – это говорит о его привязанности к семейным ценностям, причем не на словах, а на деле. Это человек скорее ранимый, деликатный, тонко чувствующий нюансы, у которого могут быть разные интересы, связанные с поиском себя, он не революционер, а скорее конформист. Однако если среди контента страницы мы видим минимальное количество фотографий с людьми, а больше архитектуру, события, места – то это может говорить о желании человека в общении минимизировать эмоциональные проявления за счет увеличения логической и информационной составляющей, то есть в общении такие люди ищут не эмоций, а информацию. Это скорее аналитики, достаточно последовательные люди, которые не будут бросаться в омут с головой, а будут тщательно анализировать входящую информацию перед принятием решения.

С другой стороны, если вы хотите найти информацию о человеке в социальных сетях, но не обнаружили нигде его профиля – это тоже может что-то рассказать о человеке. Здесь могут быть немало причин. Первая – это нежелание где-либо «светиться» по каким-то объективным причинам (условие работодателя, отношение к спецслужбам, а может вообще человека разыскивают), а также в связи с личным желанием, что может говорить о скрытности и подозрительности человека, об убеждениях или негативном отношении к выставлению своей жизни напоказ. Также элементарно это может быть связано с большой занятостью человека (работа, путешествия, бизнес), когда некогда вести свою страницу или общаться онлайн. Так, целеустремленные успешные люди, чья деятельность напрямую не связана с продвижением, могут игнорировать возможность использовать социальные сети в связи с большой загруженностью, либо с желанием оставаться в тени при определенной публичности в связи со своим статусом. Однако если такие люди заводят аккаунты, то, как правило, для целей, связанных с бизнесом, а не для общения.

Вообще анализ страничек в социальных сетях – это увлекательное и интересное занятие, отслеживая наполняемость «стены» близких знакомых Вы можете параллельно сопоставлять то, что Вам известно, находя совпадения и связи. Тем самым Вы будете учиться наблюдательности, критическому мышлению и дедукции. А это может пригодиться Вам при новом знакомстве, при подборе персонала, при анализе очередного(ой) знакомого на предмет совпадения интересов и возможного будущего, а также просто для лучшего понимания тех людей, которые находятся вокруг Вас.

Людмила Мартьянова

Эксперт-профайлер

__________________________________________________
С уважением, Андрей Валерьевич Захаров
Республика Мордовия  г.Саранск
т.+7 927 180 75 74
В Контакте
Одноклассники
скайп.  agatazah1
avatar
Андрей Захаров
Лицензированный Частный Детектив
Лицензированный Частный Детектив

Сообщения : 687
Дата регистрации : 2015-11-17
Возраст : 57
Откуда : Саранск Мордовия

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Рейтинг@Mail.ruЯндекс.МетрикаПроверка тиц pr счетчик посещений