Форум профессионалов частного сыска России
Для полноценного общения рекомендуем зарегистрироваться.
Многие разделы и функции недоступны гостям форума.
Зарегистрированные лицензированные частные детективы получают доступ в закрытые разделы форума содержащие конфиденциальную информацию.
Форум профессионалов частного сыска России
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Родители и дети

Перейти вниз

Родители и дети Empty Родители и дети

Сообщение автор Андрей Захаров в Пт 26 Июн 2020 - 13:24

Среди услуг,предоставляемых частными детективами большой популярностью пользуется услуга,связанная с осуществлением сбора сведений относительно поведения несовершеннолетних детей на основании договора,заключенного с родителями. Эта услуга бывает необходима,когда родители замечают некоторую аномальность в поведении своих детей и предполагают,что дети «втянуты» во что то нехорошее,что в дальнейшем может отразится на судьбе детей,впрочем как на судьбе и самих родителей.
В связи с этими возникают некоторые вопросы,связанные с законностью и правовой обоснованностью проведения мероприятий по сбору сведений частным детективом ,осуществляемой на основании просьбы родителей.
Прежде всего следует видимо обратить внимание на правовые основания требований родителей несовершеннолетнего ребенка,обращавшегося за помощью к частному детективу.
Правовые основания подобного обращения прямо закреплены в действующих нормах права. Прежде всего в Семейном Кодексе РФ.
Так,в ст.63 СК РФ сказано,что родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.
Исходя из ст.64 данного Кодекса защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.
Как видно из ст.56 СК РФ ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних предусмотрена административная ответственность (ст.5.35 КоАП РФ).
Следуя этим постулатам права можно сделать однозначный вывод о том,что родители не только имеют право,но и обязаны осуществлять контроль за поведением своих несовершеннолетних делей, как и предписывает Закон.
Обычно родители обращаются к частному детективу только в том случае,если они заметили какие то необычности в поведении ребенка и имеются явные подозрения о том,что ребенок «втянут» в какие то антиобщественные действия,возможно и в совершение каких либо преступлений. Именно тогда помощь именно частного детектива в установлении причин возникновения этих «необычностей» в поведении ребенка является неоценимой,как специалиста,который может собрать достоверную информацию о возможных причинах такого поведения. Это ,в свою очередь,может способствовать принятию родителями правильного решения по применению возможных мер,направленных к предупреждению возможных негативных последствий.
Эти меры необходимо принимать в отношении лиц,которые возможно негативно влияют на поведение ребенка и,что вполне вероятно,в их действиях могут содержатся составы конкретных правонарушений,в том числе и преступлений.
Например таких,как предусмотренные ст.150 УК РФ (Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления),ст.151 УК РФ ( Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий),ст.240 УК РФ (Вовлечение в занятие проституцией),а также ст.6.10 КоАП РФ (Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ) и иные правонарушения,ответственность закоторые предусмотрена на основании Законов субъектов федерации ,связанных с вовлечением несовершеннолетних в антиобщественную деятельность.
На основании сказанного,можно сделать вывод о том,что родители,установив факт совершения каких либо правонарушений,указанных выше,совершенных в отношении их детей какими либо лицами имеют право предъявить им определенные требования,предусмотренные гражданским законодательством в части возмещения какого либо вреда,причиненного их детям. Данные требования могут быть предъявлены и в порядке гражданского судопроизводства.
Следовательно,частные детективы,оказывая услугу по сбору сведений в отношении поведения несовершеннолетних детей на основании договора с их родителями,в праве указать в договоре оказания услуг,что сбор сведений осуществляется в соответствии с п.1 ч.1 ст.3 Закона РФ "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" от 11.03.1992 N 2487-1 ,т.е. в рамках сбора сведений по гражданским делам на договорной основе с участниками процесса,которыми могут быть родителя несовершеннолетнего.
При этом следует также иметь ввиду,что в соответствии со ст.1 вышеуказанного Закона,частная детективная и охранная деятельность определяется как оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам имеющими специальное разрешение (лицензию), полученную в соответствии с настоящим Законом, организациями и индивидуальными предпринимателями в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов. И в данном случае,частный детектив,осуществляя сбор сведений в отношении ребенка как раз и осуществляет их сбор в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов-родителей.
Осуществляя сбор сведений частный детектив вправе прибегать к использованию всех предусмотренных ст.5 Закона РФ "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" от 11.03.1992 N 2487-1 спобобов получения необходимой информации,а именно устный опрос граждан и должностных лиц (с их согласия), наведение справок, изучение предметов и документов (с письменного согласия их владельцев), внешний осмотр строений, помещений и других объектов, наблюдение .
Данное мнение автора основано на анализе норм права и обобщения правоприменительной практики по данному вопросу.

С уважением Частный детектив Захаров Андрей Валерьевич

https://forum.detective-agency.info/index.php?threads/Сбор-сведений-о-детях.49353/

__________________________________________________
С уважением, Андрей Валерьевич Захаров
Республика Мордовия  г.Саранск
т.+7 927 180 75 74
В Контакте
Одноклассники
скайп.  agatazah1
Андрей Захаров
Андрей Захаров
Лицензированный Частный Детектив
Лицензированный Частный Детектив

Сообщения : 800
Дата регистрации : 2015-11-17
Возраст : 59
Откуда : Саранск Мордовия

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Рейтинг@Mail.ruЯндекс.МетрикаПроверка тиц pr счетчик посещений